研究生教育

2006年以来,中山医学院不断完善研究生招生、教育、培养、保质的政策、措施和制度,进一步调动研究生从事科学研究的积极性,通过研究生课程改革和培养机制改革,充分发挥研究生在教学和科研中的作用。本学科从2007级新生开始全面实施硕士研究生公共课程体系改革,在原来课程基础上进行优化组合,并新开设《学术规范与实验室安全》、《医学研究(SCI)论文剖析》、《医学前沿讲座》、《医学实验方法学》等紧贴医学科研实际,扩充研究生科学视野的新课程,受到广大师生的欢迎。此外也对博士生课程进行了改革,打破各课程界限,将原有课程统一集合到相关度较高的《神经科学进展专题》、《心血管研究专题》、《肿瘤学进展专题》、《病原生物学与免疫学进展》和《遗传学疾病专题》等五大专题讲座课程内,以构建更加完善的课程体系,并从2008级新生开始实施。

 

经过改革,新课程体系中硕士生公共课从76门减少至48门,博士生课程从26门减少至18门。公共课程均在入学后第一学期内安排,以此大幅度增加研究生参加科学实践时间。在具体教学过程中,我们遵循既授之于鱼,也授之于渔原则,注重教学方式多元化,尽量减少课堂教学,而多采用读书报告、课堂讨论及学术专题等形式进行,从而既达到传授知识的目的,更重要是实现了传授获取知识的方法。此外,学院还定期、不定期地举行学术讲座和学术交流活动,安排来访的国内外知名科学家来学院学术讲座,鼓励研究生听讲座并按规定授予学分。出台《博士研究生生活补助发放的暂行规定》,以提高博士研究生生活费,并以此加强导师在研究生管理中的主导作用,此举得到学校的高度赞赏,并由此成为学校对研究生培养经费实施重大改革的先行。

 

近五年来,中山医学院研究生生源开始转向多元化,培养质量取得突破性进展。以研究生为第一作者已累计发表SCI收录文章200多篇,获全国百篇优秀博士论文1篇、提名奖1篇,获得南粤优秀研究生奖学金48人、光华奖学金3人(博士)。我们培养的许多研究生已成为国家、广东省或国外科学研究各领域的骨干和领头人。

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080