社会服务

 

中山医学院是我国华南地区多发传染性疾病和寄生虫病病原诊断中心,准确鉴定或培养出多例罕见或少见病原体(如某些条件致病菌或机会致病寄生虫),完成了省内外各医院检验科或病理室转送的大量的病原体标本鉴定工作。主持制定了卫生部肝吸虫病诊断标准(WS 3092009)和《国家呼吸道传染病监测技术方案》,指导和协助建设了热带病病综合防治国家级示范区1个、省级示范区6个,是国家新现与未知病原发现与确认的指定牵头实验室之一,目前已成为国家传染病监测网络(华南点)牵头单位,在应对SARS、人禽流感、广州管圆线虫病和甲流等起源于热带亚热带的新现突发传染病发过程中发挥了重要作用

中山医学院法医鉴定中心是广东省政府指定的法医学鉴定机构,是经广东省司法厅批准注册面向社会服务的司法鉴定机构。运用现代法医学理论与技术,准确及时地对所需鉴定的案例提供科学证据,为社会主义法制建设服务,对外受理各类法医学鉴定:死因鉴定、死亡时间推断、活体损伤检验、亲子鉴定、个人认定、DNA测序、法医人类学鉴定、毒物分析、司法精神病鉴定等。学院长期以来坚持服务国家和地方社会的光荣传统,为国家和广东省解决了不计其数的法医鉴定问题,尤其是近5年来,在一些疑难和敏感案件的鉴定中发挥了重要的作用,如孙志刚收容死亡案例、广东珠江医院教授枪击案、广东高明监狱躲猫猫事件、广东惠州市耕牛亲子鉴定案件、深圳拔管杀妻案、疑似SARS死亡案以及禽流感死亡等疑难案例,社会影响大。

中山医学院(原中山医科大学基础医学院)作为华南地区药理学研究中心,一贯坚持学科与产业相互促进、教学科研为经济服务的方向,努力为新药研制、开发提供理论指导和技术支持。经过10多年研究的血栓通注射液,已与广西悟州中药二厂开发,于1982年获得新药证书,属于第一个上市的纯中药三七的注射新药;80年代,通过对日本救心丹的析方研究,研制成救心丸,用于心绞痛等急救用药,在潮洲宏兴制药厂开发成产品,并取得巨大的经济效益,获得国家科技进步二等奖;于1996年研制出治疗视网膜疾病的国家三类中药新药复方血栓通胶囊,转让给广东华南药业集团有限公司,目前其年销售额超过1亿元,取得非常显著的经济和社会效益。用于治疗急性脑中风一类中药新药三七人参甙Rd原料药及注射剂”III期临床试验进展顺利;治疗糖尿病视网膜合并症二类中药糖视明滴丸,已完成期临床试验,并已进入II期临床研究,临床应用前景非常广阔。

中山医学院利用华南地区蚕豆病研究优势,建立了应用变性高效液相色谱进行中国人常见G6PD基因变异型鉴定的技术平台,是广东省地中海贫血、G6PD缺乏症、 脆性X综合征和粘多糖病基因诊断和产前诊断中心,每年完成数千例疾病诊断任务和特殊人群孕前筛查。完成的利用NIPA1基因突变热点诊断、治疗遗传性痉挛性截瘫的方法“SPG3A基因突变、其编码产物及其应用等发明为进一步提供产前诊断服务、开发相应的产前基因诊断试剂盒及其他应用产品提供了重要的前提基础。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080