学科建设

     中山医学院前身为中山大学基础医学院,更早的源头则是原中山医科大学基础学院,曾经拥有梁伯强、陈心陶、秦光煜、林树模等国家一级教授和叶鹿鸣、许天禄、罗潜、白施恩等等蜚声海内外的医学科学家和教育家。随着整个人类健康研究突破点向基础领域的不断前移,基础医学在现代医学发展中起着越来越关键的作用,它作为临床医学研究的基石,推动着临床医学研究的不断向前发展,为临床疾病诊断和防治奠定坚实基础。

        中山医学院师资力量雄厚,拥有国家“千人计划”入选人才、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师等一批在国内外有一定影响力的教授。学院担负培养临床医学及其相关专业人才的任务,经过多年学术凝练和结构优化已形成了以热带病防治与病原生物学研究、神经科学研究、心血管疾病基础与防治研究、肿瘤基础研究、疾病基因研究、干细胞与组织工程、法医鉴定技术等为特色优势的学科格局,并在各二级学科中铸就了一批较高水平的人才培养和科学研究平台,在若干研究领域形成了与国内其他医学院校相比较为鲜明的学科特色,为今后3~5年的快速发展与进一步特色化奠定了基础。

        学科建设是学院发展的生命线。中山医学院的学科建设瞄准世界一流水平,站在学科发展的最前沿,以科学技术的发展趋势和服务社会经济发展需求为导向,形成鲜明的特色和完善的学科体系。目前拥有基础医学、生物学、中西医结合和生物医学工程等4个一级学科博士授权点,“
药理学”为国家重点学科,“病原生物学”为国家重点培育学科,“基础医学”为广东省重点一级学科,“中西医结合基础”为广东省重点二级学科。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080