本科教学

2006年以来,中山医学院以八年制临床医学专业和全英留学生教育为契机,不断推进课程体系的改革和优化,已初步构建了以临床医学专业人才培养为主体,且能满足不同层次、不同专业人才培养要求的多样化的基础医学课程体系。我们在教学过程中强调对学生自主学习能力和创新思维的培养,积极推进教学内容、教学方法和课程体系的改革,逐步引入了以器官系统为中心以及以问题为中心(PBL)的教学方法,开设了更多的综合性、设计性实验课程、拓展性课程和前沿性科研讲座,初步建成了一个以学科领域为中心的纵向板块、以器官系统为中心的横向板块,及以问题为引导贯通基础与临床教学的PBL板块相结合的课程体系。成功开设出实验生理科学、分子医学等独立实验课程,其课程改革走在全国前列。其中《人体寄生虫学》、《人体解剖学》、《生理学》、《药理学》、《实验生理科学》、《病理生理学》、《法医病理学》、《放射诊断学》、《外科学》为国家级精品课程,《病原生物学》和《传染病学》为国家级双语教学示范课程。

 

2007年,中山医学院在全国率先提出并探索整合医学教育资源,资源重组、开放共享,建立综合性大学管理体制下-二级管理的医学实验教学大平台——医学实验教学中心,下设基础医学实验教学中心、临床技能中心、医学专业实验教学中心、公共教学平台。中心内部实行五个统一管理模式,即统一规章制度、统一设备管理、统一教学任务、统一协调师资和统一考试考核标准,以此全面统筹医学本科教育所有阶段的实验(实践)教学工作,打造医学基础课程和专业课程中实践教学的系统性、连惯行和完整性,全面提升学生创新能力和临床技能。其中基础医学临床技能分别于2006年、2009年被评为国家级实验教学示范中心,关于示范中心建设的文章获得全国基础医学教育的第六次学术大会优秀论文一等奖。

 

在人才培养的实际过程中,我们在保持基础医学、临床医学原有特色的基础上,始终将此二者有机融合,使学生掌握基本技能、实验技能以及临床技能,培养具备医疗背景的基础科学家或研究学者;充分利用中山大学这一研究型大学的条件,让更多学生亲身体验知识创新的过程:依托基础医学国家级实验教学示范中心实施大学生科研培育计划,并对本科生开放科研实验室,增加学生参与科学研究的机会。我院本科生获第十一届挑战杯全国大学生课外学术作品特等奖1项、三等奖1项(2009)首届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中获得一等奖1项、二等奖1项(2010),第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术作品一等奖1项、三等奖1项(2011),第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖1项(2011)。

 

中山医学院临床医学专业基础医学课程和实验生理科学分别于2008年、2009年列入国家级教学团队建设项目。临床医学专业法医学专业分别于2007年、2010年被评审为国家级特色专业建设点。在国家执业医师资格考试中,我院考生的通过率已连续五年位居全国前位(其中有两年是第一)。

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080