国际交流与合作

 

2006年以来,中山医学院全面加强国际交流与合作,已与美国约翰斯·霍普金斯大学热带医学研究所、美国密歇根州立大学、美国匹兹堡大学医学院、美国斯坦福大学医学院、美国国家疾病控制与预防中心、美国Wayne State大学医学院、瑞士热带医学研究所、美国伊利诺伊大学、美国宾夕法尼亚大学、美国马里兰州RNAi公司、澳大利亚格里菲斯大学登革病研究实验室、美国NIH疫苗研究所、美国NIH感染性疾病与变态反应所、美国杰佛逊大学人类病毒学和生物防护研究所、美国哈佛大学医学院、美国科罗拉多州健康研究中心、美国俄亥俄州立大学、纽约州立大学、英国伦敦大学热带医学与卫生学院、英国伦敦皇家医学院、英国利物浦大学热带病学院、英国华威大学、法国布勒斯特大学、比利时热带病医学研究所、巴西亚马逊疟疾高等研究中心、香港大学李嘉诚医学院、香港中文大学医学院、台湾大学医学院、韩国首尔大学、朝鲜平壤医科大学等50多个国(境)外学术机构或相关研究人员建立了密切的合作与交流关系,实现互访机制的常态化。

 

近五年来,诺贝尔奖获得者法国巴斯德研究所Luc Montagnier教授、以色列科学家Ada Yonath教授、瑞士联邦技术研究院Richard R. Ermst教授、德国马普学会生物化学研究所Robat Hale教授,以及美国科学院院士Francisco J. Ayala教授、Thomas E. Wellems教授等海外著名学者来访交流达100多人次;出席第一届国际葡萄膜炎研讨会(美国)、第七届国际法医学研讨会(日本)、美国心脏学会科学大会等国际学术会议60多人次,应邀在国际学术会议上作报告30多人次,派出研究人员或研究生前往海外进修、科研合作40多人次。应对珠三角热带病防控重大需求,已与香港大学组建成立了“粤港传染病监测联合实验室”,并已成为全国新现与未知病原发现与确认的指定牵头实验室之一。积极拓展研究生培养的国际化之路,选派了40多名研究生到美国伊利诺大学等国际名校进行联合培养。部分合作研究已取得实质性的进展,已与国(境)外学术机构共同发表SCI收录论文70多篇,其中2/3左右是以中山大学为通讯/并列通讯作者单位。

 

近五年来,中山医学院积极推进医学教育的国际化,国际化办学战略稳步实施。通过国家“千人计划”和中山大学“百人计划”等从海外引进全职教师20多人,派出30多名教师和实验技术人员短期外出、观摩学习或系统培训,聘请伦敦大学、加拿大哥伦比亚大学、美国丹佛大学、美国芝加哥大学、美国印第安纳大学等医学院外籍教师40多人次前来参与授课及培训活动。通过这些“人才引进”、“走出去”、“请进来”等方式,引进人才、外籍教师与本土人员之间相互学习,相互促进,已营造出了学术创新和提升教学能力的良好氛围,初步构建出了一支具有国际视野的全英教学队伍。借鉴国外先进的教学理念和教学方式,初步形成了一套具有吸引力的英语授课品牌课程群。20062007年共招收攻读MBBSBachelor of Medicine and Bachelor of Surgery)的全英教学留学生200多名,生源来自尼泊尔、巴基斯坦、印度、孟加拉国、斯里兰卡等国家。为进一步建设国际一流的MBBS来华留学示范基地奠定了坚实基础。

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080