药理学

“药理学”国家重点学科

中山大学(原中山医科大学)药理学学科始建于1953年,由罗潜、吴秀荣等老一辈药理学家开创。本学科是国内首批被批准的硕士、博士学位授权点,1996年被评为广东省重点学科,1997年和1998年分别被批准为广东省卫生厅五个一重点实验室和广东省科教兴医工程重点实验室,1999年被确认为国家药品临床研究基地。本学科在2002年进入国家重点学科行列。《药理学》课程于2005年被评为国家级精品课程2007年通过国家重点学科复评,再次获得国家重点学科称号;2007年获得广东省师德先进单位称号。本学科以中山大学药理学教研室、临床药理研究所、中药和海洋药物实验室和国家药品临床研究基地为支撑,拥有经过多年建设,在神经退行性疾病机制与防治、心血管系统疾病防治靶点研究及药物开发、药物代谢酶遗传基因多态性研究、肿瘤分子靶向治疗和海洋生物药物开发等领域形成了特色和优势。

经过十一五重点建设,本学科形成了神经药理学、心血管药理学、临床药理学、分子肿瘤药理学等四个活跃在国际药理学研究前沿领域的主要研究方向,并在科学研究、人才培养、基础设施建设和国际交流等各个方面都取得了重要进展。近五年来,在BloodPNASCan Res等重要杂志上发表SCI收录论文350多篇,获得或申请国家发明专利20多项。中山大学药理学学科已成为居于国内先进行列、与国际接轨的药理学学术研究平台和高层次人才培养基地,是目前华南地区新药研发与评估中心以及广东省医药工业发展的高科技支撑点之一,2009年获得新药创制国家重大专项“新药药物代谢动力学评价技术平台”立项建设,能够为创新药物研发提供符合国际规范的临床前药效学和药代动力学评价服务,已完成数十个新药的非临床和临床评价项目。中山大学国家药品临床研究基地为全国首批国家药品临床研究基地,为A类基地,即具备各期新药临床研究条件和能力的基地,可以承担I期至IV期的临床研究。目前共有14个专业组1个临床药理研究所,负责I期临床药代动力学与生物利用度的研究。临床研究范围包括肾病、神经、抗感染、内分泌、消化、皮肤、心血管、免疫、抗寄生虫、肝病、眼科、肿瘤等专业。

目前,本学科在药物活性先导化合物筛选、分子作用机制、候选新药研究、新药临床前研究、新药临床研究等各阶段都已初步呈现出良性发展态势:经过10多年研究的“血栓通注射液”,已与广西悟州中药二厂开发,于1982年获得新药证书,属于第一个上市的纯中药三七的注射新药;80年代,通过对日本“救心丹”的析方研究,研制成“救心丸”,用于心绞痛等急救用药,在潮洲宏兴制药厂开发成产品,并取得巨大的经济效益,获得国家科技进步二等奖;于1996年研制出治疗视网膜疾病的国家三类中药新药“复方血栓通胶囊”,转让给广东华南药业集团有限公司,目前其年销售额超过1亿元,取得非常显著的经济和社会效益。用于治疗急性脑中风一类中药新药“三七人参甙Rd原料药及注射剂”III期临床试验进展顺利;治疗糖尿病视网膜合并症二类中药“糖视明滴丸”,已完成Ⅰ期临床试验,并已进入II期临床研究;此外,用于防治糖尿病肾病的二类中药“糖肾清胶囊”、治疗血栓性疾病“五步蛇毒纤溶因子”等已基本完成临床前研究工作,临床应用前景广阔。

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080