临床医学专业

广东省名牌专业:临床医学专业
 
(教育部、财政部首批高等学校特色专业建设点)

 
  医学教育是高等教育的重要组成部分,但也具有区别于其他高等教育的特殊性,主要表现为:人本性、实践性、系统性、长学制、高师生比、高投入。中山大学(含原中山医科大学)医学教育已有140年多的历史。1953年中山医学院成立,并设置临床医学专业;1960年被国务院定为全国64所重点大学之一;1978年再被国家教育部确定为全国88所重点大学之一,为当时全国五所重点西医院校之一。经过50多年的建设,已成为中山大学本科专业中历史最长、影响面最大的专业之一。2003年被评为广东省名牌专业。2004年获国家教育部、国务院学位委员会批准,成为全国首批开办八年制医学教育(即医学博士学位)的专业之一。2007年被国家教育部和财政部批准为首批高等学校特色专业建设点。目前本专业同时招收五年制和八年制学生。 

      随着医学模式、文化观念和社会生活方式转变以及人们对生命权、健康权的重视度日益增加,医疗卫生服务将逐渐由生理、医疗、技术和医院服务扩大到心理、预防保健、社会和社区服务,并从单纯的治疗模式转变为集医疗、康复、保健、预防为一体的多元模式。而传统的“专业基础—专业理论—专业实习”三段式课程体系显然不能涵盖上述教育要素,为此,本专业在百余年“三基”(基础理论、基本知识、基本技能)和“三严”(严格要求、严肃态度、严密管理)的优良医学教学传统上,根据国际先进办学理念,围绕《全球医学教育最基本要求》,启动深化“三早”医学教育新模式(早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会实践),有效克服传统课程体系造成的“基础与临床割裂、理论与实践脱离、学生机械、被动接受知识、主动学习和探索未知的积极性欠缺”等弊端,实现了在学生早期学习阶段职业精神、创新意识、科学素养、临床思维、团队协作、群体保健与批判性思维能力的全面培养。 
  

临床医学专业(八年制):本博连读。培养基础扎实,人文素质好,能力强,发展后劲大,具有国际竞争力的高级临床医学专业人才。实施优生优培工程,全程配备优质导师,实行全程导学制度,全英文授课。整体课程依据全球医学教育标准要求对医学生提出的七大学习领域要求设计。毕业时授予医学博士学位。本专业从2004年开始招生,是历年高分考生的首选专业之一。

该专业的课程学习分别在珠海校区(2年)和北校区(6年)完成。逐步构建和完善“243”型课程体系,即构建两重格局、四个主题、三个渗透的课程结构。两重格局是指:核心课程+选修课程超市;四个主题是指:健康与疾病状态下的身体机能运作,医生与病人(病人家属),医学与社会(生物、心理、社会环境),专业与专业技能发展;三个渗透是指:健康的人格养成与科学的专业教育渗透;医学人文与科学方法渗透;基础与临床渗透。

临床医学专业(五年制)(首批国家级特色专业建设点、广东省名牌专业):培养从事临床医疗工作的全科医师,或在高校、研究机构从事教学、科研工作的高级人才。毕业生就业率高,就业面广,培养的多数毕业生已成为各有关单位的教学、科研、管理部门的骨干,受到各用人单位的普遍好评。开设的课程中大部分已经获评国家级或省级精品课程,具有雄厚的师资力量。

本专业学生利用业余科研、暑期科研、人文讲座、优秀文化讲座、科技文化周等活动,充实课余生活,拓展知识面。近2年来,通过完善“三早”医学教育新模式(早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会实践),参与学生科研培训的人数不断增多,学生在教师指导下撰写科研论文、综述共计766篇,其中有6篇文章分别获得第七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛奖,17篇在国内正式学术刊物上发表。实现了在学生早期学习阶段职业精神、创新意识、科学素养、临床思维、团队协作、群体保健与批判性思维能力的全面培养。


一、主要课程 

        人体解剖学组织学与胚胎学生理学生物化学与分子生物学病理学病理生理学医学免疫学医学微生物学药理学人体寄生虫学实验生理科学传染病学、预防医学、医学心理学、诊断学、内科学外科学医学影像学、儿科学、妇产科学医学统计学、肿瘤学、眼科学等。

         其中:
        人体解剖学、生理学、人体寄生虫学、药理学、医学影像学、实验生理科学、医学统计学是国家级精品课程。外科学、传染病学、病理学、病理生理学、生化与分子生物学、实验生理科学为省级精品课程。
        病原生物学(人体寄生虫学、医学微生物学)为国家级双语教学示范课程。
 

二、专业建设目标与思路

      1.专业建设总体目标 
         2.学生培养目标 
         3.建设思路

三、教学基础

      1.师资队伍建设情况 (本专业基础教学团队为国家级教学团队)
         2.教学条件 (基础医学实验教学中心临床技能中心为国家级实验教学示范中心)
         3.人才培养质量 
         4.社会评价

四、教学改革

         1.人才培养方案 
         2.管理制度 
         3.课程与教材建设 
         4.实践教学 
         5.学习效果评价方式


五、教学计划

             2005年版:下载
 
                 2007年版:下载


六、教学大纲 

 

课程

大 纲 下 载

《诊断学》

教学大纲

-----

-----

《医学影像学》

教学大纲

-----

-----

《内科学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《外科学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《儿科学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《妇产科学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《神经病学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《传染病学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《肿瘤病学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《精神病学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《耳鼻咽喉科学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《眼科学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《皮肤性病学》

教学大纲

见习大纲

实习大纲

《预防医学》

-----

-----

实习大纲

 



 
        相关链接:   第一临床医学院       第二临床医学院       第三临床医学院

                                公共卫生学院            肿瘤防治中心           中山眼科中心

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080