国家级教学团队

临床医学专业基础医学课程国家级教学团队


        中山大学临床医学专业是教育部第一批高等学校特色专业建设点和广东省名牌专业,其专业教育的历史可上溯到1866年中国最早的西医教育机构-博济医学堂,革命伟人孙中山先生曾在此学医。1953年中山医学院成立,并设置临床医学专业。柯麟、梁伯强、谢志光、陈心陶、秦光煜、林树模、叶鹿鸣、许天禄、罗潜、汤泽光、白施恩等著名医学家和医学教育家曾云集于此,形成了“三基、三严”的优良教学传统,铸造出“基础厚、能力强、发展后劲足”的人才培养特色,为社会培养了一批批的医学专门人才,在他们中间涌现出许多名医和医学科学家,如著名临床解剖学专家钟世镇院士、肿瘤药学专家甄永苏院士、眼科学专家李绍珍院士、肝胆外科专家及卫生部副部长黄洁夫教授、目前中国大陆地区唯一的亚洲心胸外科学会常务理事吴清玉教授、美国University of Maryland School of Medicine外科学系基础研究首席科学家汪建英教授、美国国家眼科研究所的医学研究员、NIH免疫病理研究室主任陈之昭教授,以及在RNAi研究中作出重要贡献被美国《科学》杂志评选的“2003年度世界十大科技突破”之一的宋尔卫教授等。
       我校基础医学为博士学位一级学科授权学科、广东省重点一级学科;其中,人体寄生虫学、药理学曾先后被评为国家重点学科,病原生物学被评为国家重点(培育)学科;热带病防治实验室评为教育部重点实验室,并建设有分子医学“985”科研平台。建立了涵盖大部份基础医学课程的精品课程群(5门国家级精品课程,2 门省级精品课程,4门校级精品课程);基础医学实验教学中心评为首批国家级医学实验教学示范中心。本团队是中山医学院师资队伍的主体,承担临床医学专业基础医学课程的教学任务。现有教师75人,教授36人,副教授22 人,讲师17人,其中包括了博士生导师36人,硕士生导师24人。团队中拥有国家级教学名师1人,省级教学名师1名,校级教学名师5 名;长江学者1名,杰出青年基金获得者1名,教育部“跨(新)世纪优秀人才培养计划”获得者4人;国务院学位评议组成员1名;全国百篇博士优秀论文指导教师1名;宝钢教育基金优秀教师奖3人。此外,还以双聘等形式,聘请了12名临床学科的教授、2名生命科学或化学的教授参与本团队的教学。聘请了7名境外或国外知名大学的教授任客座授课教授。形成了一支由长江学者领衔的,以教学名师和学科带头人为核心,具有高学历、高职称、师资结构合理,具有明显学科、课程、教学、科研和人才优势的教学团队,体现本团队基础与临床的结合、基础与生命科学等其它学科的交叉渗透、以及国际化视野的特征。
        近年来,本教学团队获国家级教学成果二等奖2项,广东省教学成果一、二等奖7项,获国家、省部级教改立项11项,发表教学论文209篇,主、参编教材及相关专著50多本;获国家、省部级科研基金近300项,资助金额近8000万元,发表科研论文600多篇,其中SCI文章150多篇,获省部级以上科技成果奖10多项。
        本团队已成为具有持续发展动力的教学团队,在承担国家科研任务和博士后、博士生、硕士生、本科生培养以及培养青年教师、接受教师进修方面已具有坚实的基础和雄厚的技术条件。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080