医学影像学专业

中山医学院医学影像学专业(五年制)
    

 培养从事医学影像诊断与介入影像诊疗工作的临床医师。毕业后能应用各种影像诊断手段进行疾病的诊断及应用介入放射学方法进行诊疗,并具有医学影像科学研究的能力。目前就业率连续五年达到100%,深受用人单位的青睐,社会评价良好。开设的课程中大部分已经获评国家级或省级精品课程,具有雄厚的师资力量。

在专业教学中率先提出了放射诊断学教学中的三个三结合,即影像、临床和病理三结合放射、超声和核医学三结合“X线、CTMRI三结合。有利于影像诊断中的放射、超声和核医学的互相渗透和融合,符合医学影像学教学的发展规律、符合大影像学的世界潮流,有利于促进我们的教学思想与国际接轨。
      该专业学制五年,前两年半学习普通基础课和医学基础课,后两年半学习临床和专业课程及毕业实习。 
      主要课程:人体解剖学、人体断层解剖学、生理学病理学、诊断学、内科学外科学、医学影像物理学、核医学、医学影像诊断学、介入医学等。
      其中:
      医学影像学、人体解剖学、生理学、人体寄生虫学、药理学、实验生理科学、医学统计学是国家级精品课程。外科学、传染病学、病理学、病理生理学、生化与分子生物学、实验生理科学为省级精品课程。
     病原生物学(人体寄生虫学、医学微生物学)为国家级双语教学示范课程。

      教学计划(2005年版):下载
         教学计划(2007年版):下载



           相关联接:         放射诊断学精品课程
                            附属一院放射科
                            附属二院放射科
                            附属三院放射科

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080