临床医学专业(眼科视光方向)

中山医学院临床医学专业(眼科视光学方向)(五年制)
 
         

中山大学眼科视光学系成立于19973月,是我国第一个也是目前唯一的一个在重点高等医学院校建立的眼科视光学本科教育机构,为国内视光学的发展、培养视光学专业人才、建立规范的视光学专业教育体制发挥着重要的作用。

我系的宗旨是培养从事现代眼科学和视光学的专业临床医师。学生通过系统的培养,不但能系统地掌握现代医学的基础理论、基本知识和医疗技能;还掌握眼科学、临床视光学、隐形眼镜学、眼镜学和低视力学的基础理论知识和临床应用;并着重掌握眼科疾病诊断和预防的实际技能,以及视光学功能检查和训练的操作技能;掌握一门外国语,具有阅读本专业外语书刊的能力。通过学习,使学生具有较强的自学能力和一定的分析解决问题的能力,了解本专业科学技术的进展,具有初步开展眼科学、视光学科学研究的能力。

学生修完教学计划规定的全部课程,考试合格,达到规定学分,准予毕业,可获医学学士学位。毕业后可参加执业医师及视光师考试,获得注册医师及视光师资格,从而获得手术权和处方权。

毕业后可在各级综合性医院、专科医院、医学院校、眼镜公司、眼科视光学器械研究部门从事眼科临床、视光学或管理工作,并可承担眼科视光学教学、科研等工作。

中山大学眼科视光学系在专业上依托中山眼科中心,利用其在眼科学、视光学教学、科研、临床及视光学相关产业商业经营的强大实力,为发展具有中国特色的眼科视光学教育提供了宝贵的资源和条件。中山眼科中心是目前世界上最具规模的二十间眼科中心之一,在建设规模、医疗设备、人才梯队、医疗服务、学术水平,以及门诊量、住院人数、手术例数等方面都处于全国领先地位。

在成立至今的14年中,中山大学眼科视光学系在教学、临床、科研工作都取得了长足的进步。在本科教学方面,我们结合国际先进经验,以培养具有扎实医学基础的眼科视光学医师为目标,采用4年临床医学课程+1年眼科视光学专业课程学习的精英教育模式,创办至今,共培养了十届200余名毕业生,历届毕业生的平均就业率达到98%, 并已有多位毕业生赴美攻读视光学博士学位。

我系拥有先进和齐全的眼科视光学教学、临床和科研设备,设备总价值超过1100万元,其中教学专用设备价值400万元。

在眼科视光学领域的科学研究上,勇于走在国际、国内的前沿,在国内率先成立了临床视光学、应用光学、隐形眼镜、眼镜工艺、低视力和双眼视觉等专项研究室,利用现有资源开展了一批视光学方面的科研项目。2001年建立的广东省教育厅眼科视觉科学重点实验室,开展了视觉科学和视功能检测系列前沿的研究工作。至今已在国内外权威刊物上发表论文100多篇,其中SCI引用刊物10多篇;多次获得国家级、省部级科技成果奖,2007年至今,本系已获得了国家自然科学基金1项,省部级课题3项,厅局级课题2项,院系级课题1项,“211工程”重点学科建设基金1项及其他共20项的基金资助,资助总额达600多万元。

对外交流方面,先后与香港理工大学眼科视光学系、美国休斯顿大学视光学院和美国太平洋大学视光学院签订了长期的合作交流协议,并聘请香港理工大学医疗及社会科学院院长、美国休斯顿大学视光学院的教授为客座教授;聘请美国休斯敦大学视光学院院长为荣誉系主任及客座教授。另外,作为中美二十一世纪视光学人才战略发展计划的中方发起单位之一,与美国新英格兰视光学院、美国休斯敦大学视光学院、美国加州大学伯克利分校视光学院等院校建立了良好的教学与科研协作关系。本系每年选派三名学生赴香港理工大学交换学习。

 
     主要课程:基础课程和临床医学专业课程同临床医学专业,专业课程有眼科学、临床视光学、眼镜学、隐形眼镜学、视觉科学、低视力学和专业英语等。
        其中:
        人体解剖学、生理学、人体寄生虫学、药理学、医学影像学、实验生理科学、医学统计学是国家级精品课程。外科学、传染病学、病理学、病理生理学、生化与分子生物学、实验生理科学为省级精品课程。
         病原生物学(人体寄生虫学、医学微生物学)为国家级双语教学示范课程。
 
 
      教学计划(2005年版):下载  
         教学计划(2007年版):下载  
         教学大纲:下载  



         相关连接: 中山眼科中心

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080