生物医学工程专业

中山医学院生物医学工程专业(四年制) 
  该专业主要培养服务于医院、医药院校、医药科研单位、医药卫生管理部门、医疗仪器公司、生物制药企业、电子仪器公司、计算机软件公司,以及其它与医学工程相关的企业部门的工程师和管理人才。该专业从2002年开始招收本科生,目前的培养方向主要有两个:生物医学仪器和医学信息学,根据学生兴趣爱好和在校学习情况进行选择分流。目前就业率高,社会评价良好。开设的课程中大部分已经获评国家级或省级精品课程,具有雄厚的师资力量。

生物医学工程是运用现代自然科学和工程技术的原理和方法,从工程学角度,在多层次上研究生物体特别是人体的结构、功能和其他生命现象,研究用于防病治病、人体功能辅助及卫生保健的医疗仪器、医学信息系统、医用人工材料及制品等的工程原理和应用的学科。

  生物医学仪器方向   该专业方向培养在医疗仪器研制与开发以及电子仪器等相关领域从事研究、开发、教学及管理的高素质专门人才。要求掌握生物医学、电子技术、计算机技术和信息技术的基本理论、基本知识和技能,了解生命科学与医学的相关理论和知识,在生物医学仪器研制与开发、生物信息处理等方面具有一定的创新性研究和开发能力,掌握一门外语,能熟练阅读专业外文书刊。
 
  主要课程:电路理论基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、高级程序设计、人体结构学、医学生理学、线性代数、微机原理与应用、信号与系统、医用传感技术、临床医学概论、医用电子仪器、生物信号处理、自动控制原理、医学影像设备、医学检验分析仪器、医学图像处理、临床工程学、数据结构与算法、数据库系统原理与技术、单片机原理、计算机接口技术等。        
  该专业学制四年,二年学习公共基础和专业基础课程,一年半学习专业课程,半年实习和撰写毕业论文。
 
      教学计划(2005年版):下载
         教学计划(2007年版):下载
         教学大纲: 下载
 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080