临床医学一系

临床医学专业(八年制)

       该专业被列为优生优培工程,全程配备优质导师,实行全程导学制度。本硕博一体化培养,并实行淘汰筛选制度,将培养具有扎实深厚的自然科学和医学基础知识,具备较强的临床分析与思维能力,具有较强的自学能力、独立分析问题和解决问题的能力,较强的医疗实践能力和一定的科学研究能力,毕业时达到临床医学专业博士学位水平的高级临床医学专业专门人才。 

        学院按照教育部制订的“八年一贯,整体优化、强化基础、注重临床、培养能力、提高素质”的办学指导原则,依托综合性大学宽厚的文理教学资源,建立公共基础课程由物理科学与工程技术学院、化学与化学工程学院和生命科学学院三个学院分别托管的基础阶段教学方式,以使学生建立多元的理工科思维基础,形成与医学知识的合理交叉,增长新的知识点;同时,为其今后从事不同医学领域的工作做好铺垫。 

        该专业的课程学习分别在珠海校区(2年)和北校区(6年)完成。整体课程依据全球医学教育最基本要求对医学生提出的七大学习领域要求设计。逐步构建和完善“243”型课程体系,即构建两重格局、四个主题、三个渗透的课程结构。两重格局是指:核心课程+选修课程超市;四个主题是指:健康与疾病状态下的身体机能运作,医生与病人(病人家属),医学与社会(生物、心理、社会环境),专业与专业技能发展;三个渗透是指:健康的人格养成与科学的专业教育渗透;医学人文与科学方法渗透;基础与临床渗透。 

        经过八年的学习,成绩合格,品学兼优者,发给毕业证书。在实习单位完成一年实习后,各方面经考核合格后,按照有关学位授予规则,授予博士学位。


Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080