蛋白质组学研究中心

随着人类基因组计划(HGP)的实施以及人类基因组工作草图的完成,人们逐渐认识到:基因组作为遗传信息的稳定载体,与生命生命现象的复杂性和多变性之间存在有巨大的反差,要深入研究生命现象,阐释生命活动的规律,仅仅了解基因组的结构是远远不够的,这使得人们对于生命活动的直接执行者——蛋白质的重要性有了更深刻的理解。因此,对蛋白质的数量、结构、性质、相互关系和生物学功能进行全面和深入的研究,已成为医学、生命科学等多学科研究的迫切需要和重要任务。在这种大趋势下,作为功能基因组学的重要组成部分,蛋白质组学应运而生。

蛋白质组(proteome)是指个体、组织或细胞所表达的全部蛋白质。蛋白质组学(proteomics)是从整体水平研究生物个体、组织、细胞甚至亚细胞器的蛋白质组成、表达水平、修饰状态、动态变化,以及蛋白质与蛋白质间相互作用的科学。蛋白质组学作为后基因组时代的支柱学科,目前已经成为医学和生命科学研究热点中的热点。

在中山大学医学院多位专家的倡议、各级领导和专家的精心论证后,我校投入985学科建设专项经费人民币700万元,于2003年建成中山大学医学院蛋白质组学研究中心,此后得到“211工程”的支持进一步完善了中心的建设。目前,该中心已拥有包括双向电泳(2-DE)、多功能激光扫描荧光检测分析系统(Typhoon 9400)、全自动凝胶斑点处理工作站(Spot Handling Workstation)、质谱仪(MALDI-TOF MS)等蛋白质组学研究的全套大型设备和配套设施,成为广东省独具特色的设备先进、技术完善的蛋白质组学专业研究技术平台。

作为一个创新性技术平台,蛋白质组学技术平台本着“为一流团队服务,为优秀课题服务”的原则,一直在为广东省乃至华南地区的多个学科提供全面的蛋白质组研究技术服务和人员培训,为这些学科的课题研究提供了最强有力的技术支持。历经4年的建设和发展,该研究中心在华南地区已经取得一定学术地位和影响力,汇聚并培养了一批热爱蛋白质组学研究的专业人才。四年来,以该平台作为支撑,我校多个学科共获得数十项国家、省市级的科研基金资助;在该中心进行的研究成果,已发表了二十余篇高档次的学术论文。

作为前沿交叉学科的技术平台,蛋白质组学研究中心不仅对我校学科建设具有巨大的推进作用,而且对促进广东省乃至华南地区多学科的可持续性发展和提高生命科学研究的总体学术水平具有特别重要的意义。该中心所有成员将继续努力把该中心建设成一个以人口与健康研究为主导,研究与重大疾病、重要生物学问题、新药研制中关键问题相关的创新研究技术平台。
 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080