学院新闻

【名师•名医•名人】中山医学院“名师•名医•名人”大讲堂启动仪式暨首场讲座

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:868   日期:2017年3月7日  [返回列表]
    3月5日下午三点,由中山大学中山医学院主办,中山医学院团委学生会承办的“名师•名医•名人”大讲堂启动仪式暨首次“名师•名医•名人”讲座在北校园校友会堂顺利举行。本次大讲堂活动在东校园行政楼B座102室和南校园第三教学楼109讲学厅同步网络直播,覆盖我院五年制和八年制本科生、研究生、留学生约2000人。出席活动的校领导和学校职能部门领导有副校长余敏斌教授、学生处刘洁予副处长、校团委肖力副书记;学院领导有院长宋尔卫教授、常务副院长匡铭教授、副院长高国全教授、陈琼珠副院长、院党委王斌副书记。本次启动仪式暨首次讲座由学院党委陈昌龄副书记主持。
    余敏斌副校长在中山医学院“名师•名医•名人”大讲堂启动仪式上首先致辞。余校长指出,中山大学拥有一批杰出名师、名医、名人活跃在科学前沿和重要领域的教学、科研工作中,对推进我校学科建设、科学研究和人才培养等方面发挥了重要作用。通过大讲堂拉近学校学生与领军人才、卓越学者的距离,更加体现了中山大学尊重人才、敬畏学术的良好氛围。希望同学们好好珍惜机会,融百家之言,贯古今之思,通科研探索之精妙,晓行医做人之真理,为中山医学院跨越式发展贡献力量。

    接下来,余敏斌副校长和学校相关职能部门领导、院领导移步台上共同为中山医学院“名师•名医•名人”大讲堂启动仪式揭牌。
 

   

    随后,中山医学院院长宋尔卫教授围绕“八千里路云和月”这一主题展开首场“名师•名医•名人”讲座。宋院长通过分享自身学习生涯,表达了对母校培养的感激之情,同时希望同学们珍惜现在在中山医学院的学习机会,珍视同学情谊,多向优秀的教师前辈求教。他还特别介绍了自己在欧洲游学和美国哈佛医学院的学习经历,帮助他拓展了国际视野和科学研究领域。对于科研,兴趣是导向,社会责任感和对问题的探索才是最终落脚点。宋院长鼓励同学们在本科阶段多参加国际交流活动。学院也会搭建更多的交流平台,为培养同学们的国际视野助力。宋院长还着重向同学们介绍了自己在肿瘤癌症研究方面的科研思路和研究成果。他希望能够借助这次讲授,引导学生们培养正确的科研思维。在讲座最后,宋院长还鼓励同学们“立足现实、坚定理想”,做一名有格局、有胸怀、有视野、有成就的优秀医学人才。
 

    在提问互动环节中,我们以“假如你想对我说”为话题分为线上和线上两种形式:三校园学生均可在讲座过程中即时通过“中山医团学在线”微信号留言,向院长提问和表达想对院长说的话;北校园同学们现场踊跃提问,气氛活跃。宋院长耐心详尽地回答了同学们的部分问题,帮助他们解决困惑。

    中山医学院“名师•名医•名人”大讲堂是我院落实学校春季工作会议精神,加强医科人才培养,提升两个课堂协同育人水平的重大举措,今后将会定期开展,助力同学们成长成才。
 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080