学院新闻

【交流来访】美国国家医学科学院院长Dr. Victor J. Dzau来访我校并做客国际大师论坛

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:754   日期:2016年12月21日  [返回列表]

    12月18-19日,受中山大学中山医学院高血压研究所所长杨天新教授的邀请,美国国家医学科学院院长Dr. Victor J. Dzau来我校访问并做客国际大师论坛。中山大学副校长、中山医学院院长黎孟枫教授,高血压研究所部分成员,学院院办主任刘潇潇等陪同Dr. Dzau参观了东校园国家超级计算机中心、南校园图书馆、北校园医学标本馆及高血压研究所。19日上午,由黎孟枫副校长主持的国际大师论坛在科技楼十五楼博学厅举行,Dr. Dzau做了题目为Bench to Bedside to Policy: A Journal of Innovation的演讲。论坛吸引了众多师生,现场气氛热烈,大家充分了解了Dr. Dzau在科学研究及健康事业上的卓越成就和突出贡献。 

    

    Dr. Victor J. Dzau 1972年毕业于加拿大麦基尔大学医学院,同时拥有加拿大麦基尔大学、英国伦敦国王学院双重医学院博士学位。1998年当选美国国家医学院院士,2000年当选台湾中研院院士。曾先后担任美国国立卫生研究院心血管疾病咨询委员会主席、哈佛医学院Hersey 教授、哈佛医学院Brigham and Women医院医学系主任、斯坦福大学医学系主任、美国Duke大学医学院院长。Dr. Dzau于2014年起担任美国国家医学科学院院长,目前同时任美国杜克大学健康事务部院长、杜克大学健康系统主席暨执行长以及该校James B. Duke医学教授、名誉校长。Dr. Dzau的主要学术贡献是发现了ACE抑制剂,近些年在干细胞以及心肌修复领域的研究也十分活跃。Dr. Dzau同时也是转化医学先驱,是全球研发以DNA诱导分子阻止基因转录,以及以基因治疗法对抗血管疾病的技术的领军人物。

    在本次学术讲座中,Dr. Dzau不仅分享了他这几年来的科学研究进展,也展示了他促进全球人类健康事业的宏伟计划。参会的师生学习到了最热门的科学问题、最前沿的研究方法和最创新的科研思维,也感受到了一名医学科研人员的社会责任和时代使命。Dr. Dzau教授指出,未来的热门医学科研创新领域有精准医疗、再生医学、3D打印、组织工程及大数据分析等,这为我们指明了未来的医学研究的发展方向。另一方面,Dr. Dzau教授充满传奇色彩的励志人生也激励了年轻的医学科研人员,担负起自己的社会责任和时代使命。Dr. Victor J. Dzau的来访不仅为学校医学科学研究的发展搭建了高层次的学术交流平台,还将推动学校相关医学学科的发展和建设。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080