学生新闻

第11届长学制论坛“我的医学生涯·经验与勇气”

新闻来源:中山医学院   发布人:满意   点击数:403   日期:2017年3月21日  [返回列表]

3月16日晚上7点,由中山医学院长学制团学联主办的“走进长学制-我的医学生涯·经验与勇气”主题长学制论坛在北校区新教学楼201顺利举行。出席活动的嘉宾有中山医学院党委副书记陈昌龄老师和主讲嘉宾:眼科中心白内障专科主任医师(博导))林浩添老师、中山三院胃肠外科主任医师郑宗珩老师、中山一院骨肿瘤科副主任医师尹军强老师中山六院副主任医师刘志华老师。

陈书记首先为论坛致辞,他首先代表宋院长等学院领导为大家描绘了中山医学院未来二十年的宏伟蓝图和规划,随后,他又提出了对长学制医学生的殷切期待,少年强则国强,他提出同学们要立足学习临床知识和技能和科研,为医药卫生事业做出更大贡献。

 

接下来主讲嘉宾开始个人演讲,首先登台的是郑宗珩老师,他以自己做无国界医生的经历作为开头,分享了自己从医二十年的经历体会:做一个有责任感的医生,做一个踏实的医生。第二位分享的嘉宾为尹军强老师,尹老师着力以自己的座右铭做事先做人,立志先立德展开自己的演讲,通过自己与国内外顶级医学专家学习交流的经历告诉大家,学习是一个因人而异的过程,很难有一个定式,每位同学都应当具有个体化的切实可行的目标。接下来,刘志华老师从学习,教学,科研三个方面介绍了自己的经验和良好习惯,他提到,每日一省,每日抽出时间读文献等习惯的养成,对今后的发展都很有帮助。最后一位演讲嘉宾为林浩添老师。林老师以简洁的PPT和表述为大家阐述了自己对科学,科研和医学的理解。

 

论坛的第二部分为自由提问时间,同学们围绕自己关心的医学和科研工作提出了许多问题。例如人工智能对临床医生工作的冲击,如何平衡忙碌的工作和生活,什么样的外科科室适合女生选择等等。老师们的回答风趣幽默,现场气氛活跃。在许多问题上,四位嘉宾给出了不同角度的回答,启发了同学们对医学问题的思考,使聆听者获益匪浅。


最后,长学制辅导员谢萍萍老师为本次论坛做了点评和总结,第11届长学制论坛“我的医学生涯·经验与勇气”落下帷幕。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080