通知通告

中山医学院关于实验室实验用水与气瓶管理安全问题整改的通知

新闻来源:中山医学院   发布人:叶昕   点击数:375   日期:2017年4月18日  [返回列表]

各系(教研室)、所、中心:

学校于20173月组织专家开展了全校实验室安全检查,根据设备与实验室管理处《2017年春季学期全校实验室安全检查通报》设备【201710号反馈,我院科研实验室普遍存在实验用水和气瓶管理安全隐患。为消除隐患,保障师生安全,我院现组织开展实验室实验用水和气瓶管理整改工作,具体如下:
一、关于实验用水安全问题

存在问题:部分实验室采用饮用水桶连接纯水设备的方式取水开展实验,饮用水桶存在遭受实验室环境或物品污染的可能和风险(如图所示),如果受污染饮用水桶被回收利用,有可能酿成严重安全事故。
   

    规范要求:学校严禁将饮用水桶作为实验用水容器。推荐规范做法:

1.实验过程中请将纯净水转移至实验室专用储水桶中使用;

2.使用楼宇存水系统,指引详见附件1
二、关于气瓶管理问题

存在问题:部分实验室存在气瓶钢印不清,设计使用年限、出厂日期和年检日期不明;未做定期年检,超期使用;有些气瓶长期未用,气瓶中的实验气体情况不明等。
    规范要求:

1.通过中山大学化学品管理平台购置实验气体,申购流程详见附件2

2.按中山大学实验气瓶管理须知规范日常管理,须知详见附件3
三、关于实验室实验用水与气瓶管理整改要求

学院各实验室责任人检查本实验室是否存在上述实验用水安全问题,并完成本实验室存用的气瓶的统计工作,将各类气瓶、气体填至中山医学院实验室气瓶清查统计表(见附件4),请于42412:00前完成实验室用水整改工作,将气瓶清查统计表上报至各位事务秘书老师,再统一交至办公楼前座310室。后续学院办公室将请气体供应资质的公司到我院开展全院实验气瓶检测,对不符合使用的气瓶统一完成报废手续,对实验用水及违规使用气瓶逾期不整改的实验室将进行通报批评。

 

特此通知。

附件1:中山医学院纯水系统使用指引

附件2:中山大学化学品管理平台采购或自购化学品和实验气体的流程

附件3:中山大学气瓶置换、处置工作须知

附件4:中山医学院实验室气瓶清查统计表


中山医学院
2017年4月18日

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080