通知通告

中山医〔2017〕76号 中山医学院2017年春季学期实验室安全检查情况通报

新闻来源:中山医学院   发布人:李玲   点击数:303   日期:2017年4月13日  [返回列表]

                                       中山医〔2017〕76号  
                           中山医学院2017年春季学期实验室安全检查情况通报

各系(教研室)、所、中心:

     根据学校与学院相关工作安排,20173月学院办公室与学校设备与实验室管理处先后对我院开展春季学期全校实验室安全检查工作,现将学院实验室安全与环境检查情况通报如下:

一、基本情况

   本次实验室安全与环境检查主要是对各实验室使用危险化学品(剧毒、易制毒等管制类化学品)、危险设备、实验气体的采购和使用情况,复查了2016年底全校实验室安全检查中所发现安全隐患的整改情况等排查风险所在,清除隐患。检查结果显示学院各实验室的安全管理责任意识增强,大部分实验室的安全责任人已对实验室安全工作给予了应有的重视,并结合实际情况建立了检查制度、值日生制度、化学品管理制度和操作规范;对2016年实验室安全检查中存在安全隐患的实验室已落实相应的整改工作,现我院实验室安全与环境管理常态化和规范化工作得到有效推进。

二、实验室安全与环境管理存在的问题

本次实验室安全与环境检查中发现,部分实验室依然存在不少共性的安全隐患问题,主要表现在以下几方面:

1.加强实验室日常管理,开展实验后设施、设备与耗材等放置杂乱。

2. 多数实验室安全工作档案不健全,如:实验室安全管理员的日常检查记录、人员培训记录、工作会议记录等。

3. 部分实验室布局不合理,存在仪器设备阻挡电源开关箱和消防通道;学生学习区和实验区未合理分区、饮用水与实验用水没有明显区分。

4. 部分实验室化学试剂分类储存不规范,同一个试剂柜存放多种容易相互反应的化学试剂;强酸强碱类试剂未加二次防漏托盘或放在金属柜中,试剂柜腐蚀严重;强氧化剂与其他试剂混放而未单独隔离存放,存在较大安全风险。

5. 部分实验室的气瓶钢印不清,设计使用年限、出厂日期和年检日期不明;有些气瓶未做定期年检,超期使用;有些气瓶生锈严重,颜色不清。

三、整改工作要求
         实验室的安全管理事关全院师生的生命财产安全和学院发展大业,请各实验室责任人与相关工作人员(含学生)重视实验室安全与环境问题,加强安全意识,认真遵执安全相关要求,对安全问题常抓不懈,杜绝安全隐患,切实保障师生安全和利益。
        学院办公室已向此次检查中存在安全隐患问题的实验室派发整改通知书,请收到整改通知书的实验室根据问题清单、整改意见和要求,认真进行实验室整改工作。
        学院将持续推进与加强实验室安全与环境建设工作,进一步健全完善院内安全责任体系、强化实验室负责人和安全员责任,加强日常督检、学习培训系统、检查纠错制度以及相关安全指引等。

   

                                 中山医学院

                                2017412

 

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080