学院新闻

【基础与临床融合教学】基础促临床,临床强基础

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:815   日期:2017年3月16日  [返回列表]
    我校临床医学专业人才培养一直以来都存在基础与临床严重割裂的弊端,基础与临床教学缺乏融合,双方都受限于各自的教学、管理和行政体系,缺少教学交流和研讨,基础教学内容对临床问题导向不明确,临床师资基础知识较薄弱等诸多问题。在中山医学院重新定位行政架构和职能后,未来将全面统筹、协调和管理基础和临床教学。因此加强临床与基础的深度融合,基础教学内容紧密联系临床疾病,临床教学夯实基础知识,以临床岗位胜任力培养为导向的教学改革是未来的重要方向。
    从本学期开始中山医学院与各附属医院开展一系列临床与基础融合的系列教学活动。第一附属医院基础外科学院邀请基础教师参与教学改革研讨会,探讨教学融合机制,深化教学改革;同时将基础师资和临床师资培训列入欧洲医学教育联盟(AMEE)的教师培训计划。第二附属医院同时开展一系列临床教学查房活动,邀请基础师资参与其中,并同时担任主讲教师,对临床疾病的病因、诊断和治疗等提出相关意见。
    基础教学方面,人体解剖学教研室在临床八年制的《临床解剖学》教学中,率先邀请外科临床师资参与教学指导,组成基础和临床教学双师制,在局部解剖操作的教学过程中,基础教师、临床教师和学生三方受益:基础教师可向临床教师讨论相关疾病,以临床能力、临床思维为培养方向重构教学内容、知识结构,同时也了解手术过程中一些与教学实践不同之处。如在腋窝结构解剖带教过程中,外科的腋窝暴露是与解剖完全相反的。解剖实习指导是要求切断胸大肌的起点后向外侧翻开胸大肌打开腋窝的前壁,这样的缺点是切口大;而外科医生指导我们的学生切断胸大肌的止点(小切口),向内侧翻开胸大肌打开腋窝的前壁,这样的优点是切口小,可以保留完整的乳房;在上肢寻找头静脉的解剖操作,是从前臂正中做纵向的长切口到腕部中线,向两侧翻开皮肤,然后在浅筋膜内寻找皮神经和头静脉。而外科医生根据临床经验直接在腕部背外侧行小切口,直接找到头静脉的开始段,然后沿头静脉的行程翻开皮肤,暴露皮神经和浅静脉。很显然,外科医生的做法目标更直接。学生通过分析也明白这是由于双方本身的目的和要求不同造成的,基础要求完整解剖多个结构,暴露更明确,解剖层次更清晰;而临床要求手术时间短,创伤面更小,手术更安全所决定的;临床外科教师通过带教,复习重温解剖知识,对手术过程中遇到的临床问题与基础教师深入交流,对相关结构更清晰的了解,指导未来的临床手术,提高外科医生的临床动手能力;学生也第一次切实感受到这种教学方式带给他们的益处:他们认为临床医生在解剖指导过程中,会结合临床问题指导解剖,如某个局部的损伤会出现什么症状、与解剖结构间的关系,手术过程中需要注意的问题,强化他们面对临床问题处理中的严谨性和缜密思维。
    未来中山医学院将继续开展一系列基础与临床教学融合的活动,完善顶层设计,在制度层面确保该活动有序高效的开展。同时,我们还将推动基础-临床的合作备课、查房和病例讨论等,以临床能力培养为导向构建双方的教学内容;基础的考核与临床紧密结合,构建临床情景下的考核;基础师资参与临床查房等。未来在医学教育改革中,将继续深化教学模式改革,组建基础-临床的整合式课程教学团队(integrated faculty),共同编写教学案例、开展教学师资培训等一系列的改革。(郭开华,周丽华供稿)
 
 外科医生正指导学生局解操作,分析尺神经损伤临床表现

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080