学院新闻

【学术节】第八届中山医学院学术节开幕并举行院士专场报告

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:1402   日期:2016年11月28日  [返回列表]
    11月28日上午,纪念孙中山先生诞辰150周年暨中山大学医学教育150年系列活动之第八届中山医学院学术节在北校园开幕。中山医学院副院长张辉教授主持开幕式。中山大学副校长、中山医学院院长黎孟枫教授致开幕词。

    中国工程院院士徐建国教授,中国工程院院士林东昕教授,来自中国疾病预防控制中心传染病预防控制所、中国科学院上海生命科学研究院和神经科学研究所、军事医学科学院、东北大学、中国医科大学、苏州大学的专家,学校职能部门、附属医院和兄弟院系的领导和专家以及中山医学院师生共300多人参加开幕式。

 

 

    黎孟枫院长在开幕式上致辞,他饱含深情地阐释了学院举办学术节的真正缘由:学术之所以能成为一个节日,不仅仅因为她是一场隆重而丰富的学术盛宴,更因为她是每年一次的兼容包并、自由轻松的愉悦。她表明,“学术”为我们这个学术共同体中的每一个成员提供精神食粮、文化内涵,已经远远超越了我们可以认为赋予的任何意义。中山医学院的领导和同事们让学术回归到它作为探索自然以及改造自然的一种智力活动的应有之义,回归到作为学者与学者之间、教师与学生之间的一种纯粹的、高尚的、脱离了低级趣味的交往媒介,回归到医学学者对人的身体、人的心理和人的精神充满情趣的好奇心的理想主义动机。黎院长指出,学院对呵护和继续提升这种热忱、这种情感、这种生活方式所担负的不可懈怠的责任。

    开幕式后,学术节举行了基础医学论坛学术报告会,中国工程院院士、中国疾控中心传染病所所长徐建国教授,中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院病因及癌变研究室主任林东昕教授,中山大学中组部千人计划引进人才黄蓬教授,我院曾园山教授、曾谷城教授分别做了专题报告。

    徐建国院士以“未来传染病”为题,提出未来传染病是我国国家生物安全的重要组成,也是国家的重要战略目标。徐院士认为新发传染病研究已经不再是传统意义上的流行病学或微生物学,而是多学科的综合研究,未来该领域的研究目标是通过增加人类对病原的认识,使传染病防控能从被动防御逐渐演变成主动防御病原菌。

 

 

    林东昕院士以“胰腺癌易感基因发现及其功能研究”为题,首次在胰腺癌全基因关联研究中发现6个新易感位点,针对其中重要的LNC00673长非编码RNA做了创新型重要研究。林院士发现LNC00673能够降解癌基因磷酸酶SHP2相互作用后,明显改变胰腺癌细胞周期。并且在临床样本中验证了基因型不同的个体组织中SHP2蛋白含量明显差异,为后续临床治疗提供重要依据。

 

 

    黄蓬教授以“精准医学与肿瘤代谢”为题,提出由于肿瘤基因多样化和复杂性,基因突变高且不稳定性,使得现在治疗面临巨大挑战。黄教授团队通过干预肿瘤代谢来选择性杀灭肿瘤细胞而避免伤害正常细胞。针对肿瘤细胞所需的高氧化、高ROS代谢条件,黄院士提出2-ME和PEITC药物均有治疗肿瘤的前景。

    曾园山教授报告题为《外源性神经元中继器构建及其在修复脊髓神经网络中的应用研究》,通过干预NT-3/TrkC信号通路,体外构建出可以促进宿主受损伤神经元再生,具有突触传递潜能的NSC源性神经元中继器。再生脊髓内上,下行神经纤维,修复受损脊髓,恢复脊髓的感觉和运动能力。曾教授研究结果显示在大鼠瘫痪模型中良好地恢复了瘫痪后肢运动能力,后续将在大型动物上进行实验,有望成为治疗修复瘫痪者的福音。

    曾谷城教授报告题为《T细胞研究和结核病新疫苗》,曾教授提出在现有卡介苗存在免疫保护的重大缺陷现状下,如何找到更有效的抗结核靶细胞或靶细胞因子成为新兴研究方向。曾教授发现CD8亚群细胞能够作为潜在的抗结核疫苗靶细胞,重要的细胞因子如IL-2和IL-22的产生在结核病进程中具有重要作用,创新性揭示T细胞免疫调控新机理并研制靶向T细胞的高效长效结核新疫苗。

    本届学术节是中山医学院举办的第八届学术节,从11月26日到12月5日为期10天。学术节期间举办了中山大学第五届医学生实验技能大赛,除了极具学术分量的院士论坛外,本届围绕基础医学的学科建设设置了青年千人、心脑血管、脑科学、免疫学、法医学、生物信息学等六个学科专场,邀请到海内外各个学科领域的知名学者,在学术节的舞台上、在自由的学术氛围中切磋交流。此外,专职科研人员和博士后、实验技术人员都利用学术节的平台设置了专场研讨会。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080