学院新闻

【基础与临床融合教学】以国际化医学教育理念助推我校医科教学改革——首场Medical Teacher Club活动报道

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:415   日期:2017年3月14日  [返回列表]

    3月1日晚上,由中山大学附属第一医院基础外科学院(CBS)发起的Medical Teacher Club首场活动在北校园科技楼15楼博闻厅举行。来自中山一院、孙逸仙纪念医院、中山三院和中山医学院40多名老师和教学管理人员成为了俱乐部的首批宾客,其中大多数是CBS的教官或曾接受中山一院-欧洲医学教育联盟(AMEE)临床师资培训的老师。另外还有4名2012级八年制学生也参加了本次活动。师生们就如何运用国际先进的医学教育理论和方法推动医学生培养的改革进行了热烈讨论。

 

 

    当晚的主持、CBS顾问教官张昆松老师首先采访了几名八年制同学对于刚结束的《外科学》大课的学习体会以及对老师授课的印象,接着请朱庆棠老师以“OBE和FAIR原则在八年制《手外伤》大课授课中的应用”为题,讲述如何将师资培训班中学习到的医学教育基本技能(ESME)运用到教学实践中。朱老师说,“Outcome Based Education, (OBE)”原则使自己认识到讲授这堂课的目标不是让学生成为能背书考高分的机器,而是有临床思维能力的准医生,因此改变了以往按教科书照本宣科的授课方式,通过一例手外伤患者到达急诊后的处理经过讲述手外伤的诊断思维和方法及其治疗原则,并将手部解剖、体格检查、影像学检查、围术期处理等知识融入其中。朱老师还介绍了在课堂上如何运用Feedback、Active、Individualization、Relevant等原则以调动学生的学习热情,提高学习效果。

    在朱老师分享教学经验的过程中,在场的老师和同学们也各抒己见,对授课目标、医学生应具备的知识与能力、课程设计、授课技巧、学习评价等问题进行了广泛的探讨,特别是关于以临床为导向、基础与临床深度融合的课程设计与教学安排方面,解剖教研室周丽华老师与临床老师们作了深入交流,并当即邀请临床老师参加解剖学带教。中山一院教学科杨素清科长也从教学管理角度谈了理论大课教学改革中面临的师资和教学设施等软、硬件方面的困难。

 

 

    最后,中山医学院常务副院长、中山一院副院长、中山一院CBS院长匡铭教授作总结发言,充分肯定了Medical Teacher Club这种临床和基础的老师,以及老师和学生一起围绕如何开展教学改革、提高教学质量进行研讨的活动,并对如何以现代化、国际化医学教育理论和方法武装师资队伍,提高老师们的教学水平和能力提出了具有中大特色的解决方案。据悉,Medical Teacher Club第二场活动将于4月5日举行,此后每月安排一次交流研讨活动。(中山一院朱庆棠、杨素清、张昆松供稿)

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080