通知通告

关于开展全院实验室安全检查工作通知

新闻来源:中山医学院   发布人:叶昕   点击数:226   日期:2017年4月13日  [返回列表]

学院各实验室负责人:

根据学校设备与实验室管理处相关管理规定及工作安排,现拟定于2017414日起开展全校范围的实验室安全实地督查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1.一般安全:实验室责任信息、管理制度、警示标识、操作指引环境卫生等。

2.危险化学品的采购、管理和使用,主要包括但不限于危险化学品、病原微生物菌(毒)种、放射性同位素、危险废物分类收集处理等安全管理情况。

 3.特种设备(气瓶及压力容器等)的安全运行维护和实验室安全防护和环境保障等。

4.按照《中山大学实验室安全监督巡查指标》进行全面自查。

 二、检查方式和时间

(一)检查方式。

本次检查采取实验室自查,学校检查相结合的方式。自查工作由各中心、研究所、PI实验室完成;学校检查由设备与实验室管理处组织安排。 

(二)检查时间

2017418日起,学校设备与实验室管理处督检专家将至我院的教学、科研实验室进行实地检查。

 三、工作要求

1.认真配合督检专家做好安全检查和隐患整改工作。请各实验室责任人高度重视此次安全检查工作,切实做好重大隐患问题的排查治理,强化大局意识、红线意识,落实保一方平安的实验室安全管理责任。

 2.做好实验室安全防护和应急处理报告工作。发生事故或发现重大隐患应及时向学校设备与实验室管理处、保卫处报告,切实加强日常值班和情况报告制度。

附件1:《中山大学实验室安全监督巡查指标》  

 

中山医学院

2017413

 

(联系人:叶昕,联系电话:87331473

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080