人事招聘

中山大学中山医学院吴忠道教授课题组与中国CDC病毒遗传进化课题组张永振教授联合招聘专职科研系列岗位启事

新闻来源:中山医学院   发布人:罗莉   点击数:1733   日期:2017年4月18日  [返回列表]
 

    因科研需要,吴忠道教授团队和张永振教授团队联合招聘现面向国内外公开招聘从事病毒遗传进化研究的专职科研系列人员若干名,现将有关事项公布如下:

一、实验室简介

吴忠道 医学博士、教授、博士生导师。1997年毕业于南京医科大学,获得医学博士学位,同年9月入原中山医科大学基础医学博士后流动站工作。1999年6月出站并留校工作,2001年晋升为教授。现任中山医学院党委书记,寄生虫学教研室主任、蛋白质组学研究实验室副主任,中山大学人类疾病基因组研究所所长,广东省媒介生物防控工程中心主任。

张永振 理学博士,研究员,室主任,博士生导师。1998年于中国科学院昆明动物研究所博士研究生毕业;1998-2000期间在中国预防医学科学院流行病学微生物学研究所从事博士后科研工作;自2001年起在中国疾病预防控制中心传染病所工作至今。

吴忠道教授的科研团队依托教育部热带病防治重点实验室、中山大学人类疾病基因组研究所和寄生虫学研究所开展研究工作,实验室面积近200平方米。重点开展“基于组学特征的感染与炎症调节”研究:① 病原体与宿主相互作用分子机制的研究;② 病原体基因组大数据的挖掘与应用;③ 病原体分子诊断技术研究。已建立的技术平台包括:① 基因组与转录组序列分析与挖掘技术;② 蛋白基因的重组表达、纯化、免疫学及生物学鉴定技术;③ 外泌体分离与鉴定技术;④ 树突状细胞(DC)等免疫细胞的分离、鉴定及相关的免疫学技术;④ 线虫基因敲除技术。研究结果先后发表在Nucleic Acids Res、 PLoS Negl Trop Dis、Prog Lipid Res、Parasit Vectors、J Infect Dis、Parasite Immunol、Sci Rep、Parasitol Res等学术期刊。吴忠道教授主持完成的《日本血吸虫中国大陆株表达基因谱的研究》获得2002年中国高校自然科学二等奖,2003广东省科技进步三等奖。2010年以来,作为课题负责人完成1项“973”课题、主持或参与多项国家自然科学基金课题,国家“863”课题、国家传染病重大专项、广东省团队项目等多项科研项目。2016年作为项目负责人牵头的项目《重要热带病传播相关的入侵媒介生物及其病原体的生物学特性研究》获得科技部国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项资助。

张永振研究员的科研团队近年来在国际上率先发现了1600种全新病毒,其中一些病毒与现有已知病毒差异很大,按现有的分类规则足以把它们定义为新的病毒科或目(如楚病毒、秦病毒、魏病毒、燕病毒、越病毒、赵病毒、荆门病毒等),极大丰富了病毒的多样性。揭示了病毒基因组在进化过程中的多样性、灵活性,以及连续性。发现了RNA病毒和宿主间的复杂进化关系,既有频繁的跨物种传播,又有共同进化的特征,以及频繁的病毒基因重组、基因获得或丢失。复杂的RNA病毒含有大量的辅助基因,最简单的病毒则仅由一个RNA聚合酶(RdRp)基因组成,这也同时提出了什么是病毒的问题。尤其是病毒基因组中有与细菌和细胞生物同源核苷酸序列的发现,对研究生命起源进化具有重要意义。另外,研究团队还在国际上首次证明了蝙蝠是汉坦病毒的宿主,发现了褐家鼠的迁徙导致了当今汉城病毒的世界性分布,提出了跨种间传播在汉坦病毒起源进化中起重要作用等。在国际上首次发现沃尔巴克体能感染人、以及能引起人呼吸道疾病的温州病毒等。研究结果先后发表在Nature、eLife、PNAS、PLoS Pathogens、CID、EID、J Virology等学术期刊。Nature Review Microbiology、eLife、PLoS Pathogens等学术期刊高度评价了研究结果的重要科学意义。美国普林斯顿大学等编著的2015年版第四版经典病毒学教材《Principles of Virology》图文介绍有关荆门病毒研究结果,并高度评价了其科学意义。

 

二、研究方向

1. 病毒的多样性,病毒与宿主间的生态进化关系及其对人新发突发传染病的影响。

2. 新发现病毒对人的致病性,人新病原体的发现。

3. 病毒遗传与进化的机制。

三、岗位及相关待遇:

 

1. 特聘研究员:38周岁以下,博士毕业,有4项及以上代表性学术成果(中科院分区表二区期刊以上论文,如文章优秀,项数可适当放宽),有国家级基金项目申请及主持或参与经历,病毒学专业背景者优先。工资参照中山大学专职科研岗工资标准,年薪30-36万(税前)。

2. 特聘副研究员: 38周岁以下,博士毕业,有2项及以上代表性学术成果(中科院分区表二区期刊以上论文),生物学专业背景者优先。工资参照中山大学专职科研岗工资标准,年薪19-25万(税前)。

3. 博士后:要求35周岁以下,海内外知名高校或研究机构的博士毕业生。工资待遇税前 12-16万。

 

注:本次招聘岗位工作地点可选择在广州或北京(中国疾病预防控制中心传染病所)。以上待遇为基本待遇,学院或者实验室将根据情况提供额外工资或奖励。专职科研人员无明确教学任务可申请各类科研项目,优秀者在聘期结束后或聘期内可直接申报学校的教授/副教授位置。学校为录用并入职者报销参加面试的差旅费。

四、要求(符合任何一项者均可申请):

1. 有分子生物学,遗传学、细胞生物学或者生物化学背景者。

2. 有病原生物学、传染病相关背景者。

3. 有生物信息学、基因组学相关背景者。

4. 有生态学相关背景者。

五、申请材料及联系方式

有意者请将详细简历(包括学历、研究方向、发表文章等)通过电子邮件发至:zhangyongzhen@icdc.cn, wuzhd@mail.sysu.edu.cn请注明申请的职位。本招聘启事长期有效。 

联系地址:广州市中山二路74号中山医学院吴忠道教授科研团队

邮政编码:510080

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080