学生新闻

中山医学院南校园长学制2017年寒假预见习动员大会圆满召开

新闻来源:南校园长学制学生工作室   发布人:满意   点击数:1305   日期:2016年12月30日  [返回列表]
  内容概要:12月23日晚上,中山大学教务部在南校园逸夫楼308教室召开八年制临床医学专业学生寒假预见习动员大会。
    12月23日晚上,中山大学教务部在南校园逸夫楼308教室召开八年制临床医学专业学生寒假预见习动员大会。出席大会的有中山大学医学部副主任、中山大学新华学院院长、国家级教学名师王庭槐教授,教务部教务管理办公室王淑珍副主任,中山医学院院长助理郭开华副教授,附属医院培训教官,教务部、中山医学院学工办老师以及南校园八年制临床医学专业的两百名学生。
    首先,王庭槐教授向同学们讲述了预见习的意义和注意事项。他指出,预见习作为中山大学医科“三早”教育模式之一,能让同学们早期接触临床实践,“感受医生,感受病人,感受医院,感受当地的医疗卫生保健现状,加深对生命和死亡的理解”,有助于医学课程的学习和明确未来医生职业的方向。接着,来自附属医院的专家教授们着重介绍了自己所在科室的日常运作和资源实力,展示了医院的工作和生活,让同学们对医生这个职业有了初步了解。附属一院急诊科的魏红艳医生给同学们介绍了急诊医学特有的思维模式和危急情况下与病人及家属的沟通技巧;孙逸仙纪念医院泌尿外科的朱定军医生鼓励同学们在预见习时感受外科医生的一天,坚定自己治病救人的信念;附属三院的安军医生则从医学人文的角度出发,建议同学们尝试换位思考,对生命会有新的认识。三位医生的精彩发言,让同学门收获很大。      
    接下来,2015级八年制生物班的陈梓杭同学分享了自己大一预见习的收获和感想,详细介绍了自己预见习的四个科室的具体情况,鼓励同学们多看、多听、多问,给同学们将要开展的预见习活动作出了很好的指引;2016级蔡凌山同学代表南校园团总支学生会解读了预见习问卷调查报告,进行了预见习攻略的介绍。
    最后,王淑珍副主任指出:预见习系列活动是中山大学的优良传统,有利于引领后期的医学专业知识学习与实践能力培养,在全国范围获得了广泛认可和效仿,并向同学们提出了在预见习过程中要“早感悟、守规矩、会分享”的要求。会后同学们纷纷表示,要积极参加预见习活动。本次动员大会让同学们对预见习有了更全面、深入的了解,助力了八年制医学人才培养。

                        王庭槐教师在作预见习总动员讲话

              魏红艳医生给同学们进行预见习培训

              朱定军医生给同学们进行预见习培训

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080