学院新闻

羊城国际高血压研讨会在中山医学院举办

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:1033   日期:2016年12月13日  [返回列表]
    12月6日—7日,为期一天半的“羊城国际高血压研讨会”在中山医学院举办。本次会议由我校中山医学院高血压研究所主办,南方医科大学协办,来自国内外心血管肾脏领域的专家集聚一堂,以科学的态度热烈探讨高血压及肾脏研究领域中的热点问题。  
    南方医科大学侯凡凡院士、美国国家科学院院士,美国文学院院士,瑞典科学院院士,诺贝尔评审委员会副主任Jan-Ake Gustafsson教授、美国杜克大学-新加坡医学院院长,The Journal of Clinical Investigation杂志副主编Thomas Coffman教授、美国密西西比大学研究生院院长,现任美国心脏协会高血压委员会主席Gregory Fink教授、前任美国心脏协会高血压委员会主席Christopher Wilcox教授、美国科罗拉多大学医学中心Moshe Levi教授、美国俄勒冈州的临床和转化研究学院主任,Journal of the American Society of Nephrology杂志副主编David Ellison教授、美国杜克大学Steve Crowley教授、美国George Washington大学医学院分子生理学中心主任Pedro Jose教授、东京大学Fujita教授、日本Kagawa大学医学院Akira Nishiyama教授、美国密执根州立大学教授,美国高血压研究委员会主席,Hypertension杂志副主编Gregory Fink教授、美国Augusta 大学Michael Brands教授、美国匹兹堡大学医学院外科系国际研究与合作部主任, VA血管外科研究部主任,中南大学药学院院长Alex F.Chen教授,还有国内本领域著名专家学者王继光教授、管又飞教授、祝之明教授、高平进教授、李红良教授、余细勇教授、余学清教授、区景松教授等出席本次前沿论坛。本次会议一共有海外16位著名专家教授和国内15位专家教授参与。我校副校长、中山医学院院长黎孟枫教授出席了开幕式并代表学校致辞。黎孟枫教授表示,中山大学正致力于建设世界一流医学院,在国家和广东省经济快速增长的形势下,在学校新领导班子的带领下,中山医学院将在不久的将来迎来重大发展。开幕式由中山医学院高血压研究所所长、“千人计划”特聘教授杨天新教授主持。
    本次会议主题为“国际高血压研究前沿及热点”,设立了大会特邀报告及七个专题演讲。在特邀报告环节,侯凡凡、Jan-Ake Gustafsson、Christopher Wilcox和Thomas Coffman分别以“Cerebral-renal sympathetic axis in renal disease and hypertension”、“Nuclear receptors in health and disease”、“Microvascular dysfunction in early human disease”、“Using mouse models to understand diabetic nephropathy”为题,与大家分享了他们在高血压靶器官保护、肾脏氧化还原调控、高血压与肾脏疾病等领域所取得的最新研究成果,引起了与会者的极大关注。在专题演讲环节,专家学者们围绕高血压发病的血管、心脏、肾脏等病理生理机制,代谢紊乱对心血管功能的影响,以及神经体液对血压的调节等进行了演讲,从多方面探讨了高血压发病的最新研究进展。
    高血压是心血管疾病和肾脏疾病的重要危险因素,影响近三亿中国人的身心健康。继2014年中山医学院举办第一届“羊城高血压国际论坛”以来,该论坛已逐渐成为高血压研究领域的知名论坛,不仅为学校高血压研究的发展搭建了高层次的学术交流平台,还将推动学校医学学科建设;不仅能提高中山医学院高血压研究的整体水平,还将稳步提升学校高血压研究的国内外影响力。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080