通知通告

转发:关于开展2018年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖推荐工作的通知

新闻来源:中山医学院   发布人:罗莉   点击数:491   日期:2017年2月16日  [返回列表]
 

各学院(直属系)、附属医院:

根据陈嘉庚科学奖基金会的通知,2018年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖评审工作正式启动,现就有关事项通知如下:

一、奖项简介

陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖均分别设立六个奖项:数理科学奖(包括数学、物理学、力学、天文学)、化学科学奖、生命科学奖(包括生物学、医学、农学)、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖。

陈嘉庚科学奖每二年评选一次,每个奖项每次评选1项,获奖人数一般为1人,最多不超过3人。如无符合标准的项目,可以缺项。陈嘉庚科学奖每项获奖项目奖金为一百万元人民币,同时授予荣誉奖章和证书。陈嘉庚青年科学奖每二年评选一次,每个奖项每次评选1人,可以空缺。陈嘉庚青年科学奖每项奖金为二十万元人民币,同时授予证书。

陈嘉庚科学奖奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。该奖在强调科技成果原创性的同时,也重视时效性,并要求科技成果在中国完成和取得。陈嘉庚科学奖以奖励成果为主,每个奖项获奖人数一般为1人,最多不超过3人。

陈嘉庚青年科学奖奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果、年龄在40周岁以下(1978年6月30日以后出生)的青年科技人才。获奖成果的原创性思想应由被推荐人提出并主要由被推荐人完成,但不排除合作者的贡献。陈嘉庚青年科学奖以奖励个人为主,每个奖项每次评选1人。

陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖均不受理涉密类研究成果。

、推荐要求

陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖均由陈嘉庚科学奖基金会邀请的相关领域的研究员、教授或同等专业技术职务的专家推荐,不受理个人申请。推荐人不能是被推荐人相关成果的合作者。我校可同时推荐1项陈嘉庚科学奖候选项目和1位陈嘉庚青年科学奖候选人。

三、推荐材料

推荐书是陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖评审的重要依据,请推荐人按照要求认真填写,文字描述必须准确、真实、客观。

1. 若推荐成果是重大科学发现,请提供2篇该科学发现的论文全文,其中1篇为该成果最早发表的论文,另1篇为该成果最具代表性的论文。

2. 若推荐成果是原创性技术发明,请提供该成果1篇最早发表的论文,另1篇为最具代表性的论文或者该项目技术发明的专利证书、摘要以及重要说明等。

3. 请提供辅助材料:同领域学术刊物、学术会议等对被推荐人的评价和学术水平的证明;如果是技术类成果,需提供成果应用证明;推荐成果或被推荐人曾获奖励情况(包括国务院设立的科技奖励;省、自治区、直辖市政府和国务院有关部门、中国人民解放军设立的科技奖励;国际组织和外国政府设立的科技奖励等);与该原创性成果相关的其他论文目录。

4. 若推荐陈嘉庚科学奖,需同时提供相对应的英文材料。若推荐的成果由一人以上分别做出了重大原创性科学发现或技术发明,应分别说明各被推荐人在该推荐成果中所做出的贡献和所起的作用。

四、评选程序

1. 2月28日前,申请人向所在单位提交申请材料

(1)符合条件的教师向学院(直属系)、附属医院自荐并提交申请材料。

(2)学院(直属系)、附属医院物色合适人选,并通知人选提交申请材料。

(3)科研部门推荐合适人选,于2月20日之前向人力资源处提出推荐名单。人力资源处汇总推荐名单,反馈至相关学院(直属系)、附属医院及被推荐人,并通知被推荐人向所在单位提交申请材料。

2.学院(直属系)、附属医院按《中山大学人才项目(奖励)推荐评审程序规定》(中大人力资源〔2016〕23号)对申请人进行评议,提出推荐意见(学院(直属系)、附属医院对所有申请人进行排序推荐),于3月6日前将相关材料报送人力资源处培养发展科。

五、其他

请申请人准备推荐书中需要上载的论文及被引用情况、主要内容及创新点、重大科学意义、作用及影响的英文版,获学校推荐后提交。

 

附件:

1. 关于推荐2018年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖的通知

2. 科学奖奖励条例

3. 青年科学奖奖励条例

4. 科学奖推荐书

5. 青年科学奖推荐书

 

 

人力资源管理处     

2017年2月15日

(联系人:肖楠、胡文蓉,联系电话:8411 1797,电子邮件: rscszk@mail.sysu.edu.cn

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080