学院新闻

生物医学信息团队受邀在2017国际健康信息标准化高峰论坛发言

新闻来源:中山医学院   发布人:杨宇平   点击数:320   日期:2017年4月21日  [返回列表]

417日,由杭州市人民政府、中国标准化研究院主办,浙江数字医疗卫生技术研究院、开放医疗与健康联盟承办的“2017国际健康信息标准化高峰论坛”在杭州召开。国家卫生计生委规划与信息司侯岩司长、浙江省卫生计生委党组副书记张平副主任、国家卫生计生委统计信息中心孟群主任、ISO/TC215主席Michael GlickmanCDISC联合创始人和副总裁 Bron Witt KislerHL7词汇技术委员会联合W. Ted Klein主席、中国工程院院士 李兰娟院士、郑树森院士、杨胜利院士、国家标准化研究院邱月明副院长等领导、专家企业界人士出席会议并作重要报告。

我院生物医学信息学团队助理研究员董楠代表周毅副教授在健康医疗大数据语义标准化分论坛,就“检验信息互联互通标准及中文LOINC工作进展”标题,向与会代表介绍了团队参加的国家卫计委立项“区域临床检验互联互通相关信息标准规范研究”项目的研究工作。该项目研究内容包括:用例驱动的工作流程、系统架构、信息标准、隐私安全、推广测评、大数据与精准医学等多个方面的研究。该项工作旨在为临床检验结果互联互通提供一套全行业可参考的解决方案,从而消除实验室信息孤岛,促进医疗卫生领域各部门机构对于实验室数据的有效利用。

本次论坛汇聚了来自全球医疗信息标准化的专家,以及国内官产学研医等单位的精英共500多人,就国际国内健康信息标准化、智能医学与人工智能、临床语义标准、DRGs标准等主题组织了27个主题演讲。我院生物医学信息团队是首次参加该会议。报告从不同层面、不同视角探讨了健康信息标准化领域的具体问题,诠释了中国经验,描绘了未来接轨国际、深化发展我国健康信息标准化的空间和可能性,得到了与会专家和代表的好评。


董楠助理研究员做主题报告


 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080