学院新闻

罗俊校长一行来我院进行学科建设调研

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:838   日期:2017年2月22日  [返回列表]
    新学期伊始,罗俊校长一行来我院就学科建设进行调研,2月21日下午在北校园外宾接待室召开学科调研座谈会。陪同参加此次调研的有黎孟枫副校长、杨清华校长助理、骆腾校长助理,以及发展规划办公室、校办、人事处、教务部、科研院、研究生院、外事处等相关职能部处的负责人。我院党政领导班子全体成员、学科带头人及教师代表参加座谈会,座谈会由发规办学科建设处刘继科处长主持。

    宋尔卫院长首先代表学院领导班子,从学科基础与现状、存在的问题、新的定位与目标、发展举措这四个方面向罗校长作了详细汇报。宋院长在报告中客观分析了学院在人才培养方面面临的突出问题,以及在学科水平指标中的短板,提出了学院人才培养的具体目标和学科建设整体发展目标,明确了学院坚持以临床为导向,培养医学领军人才,引领医学发展,成为世界一流医学院的学科定位,并提出了以卓越医学人才培养改革和高水平医学平台建设为抓手的学科建设提升路径,同时明确了学院2017年及十三五期间的各项指标增量目标。

 

 

宋尔卫院长代表学院领导班子进行汇报

 

    在听取了宋尔卫院长的报告后,参加座谈会的学校各职能部处负责人围绕我院高层次人才引进和培育、创新团队建设、一流平台建设,及以临床为导向的人才培养模式改革等方面提出了许多宝贵意见和具体建议。

    最后罗俊校长做了重要讲话。他充分肯定了学院学科建设工作的整体规划,认为“思路清晰、目标明确、路径可行”。罗校长指出,最近学校对中山医学院的领导班子和工作任务的调整,是学校建设高水平医科,培养卓越临床医学人才的顶层设计;中山医学院的学科建设必须坚持以临床为导向,用基础研究服务于临床、以解决临床问题引导基础研究,促进基础与临床的有效融合。罗校长指出,学科建设要坚持从凝练学科方向、加强队伍建设、提升科学研究水平和提高人才培养质量四个方面入手,最根本的落脚点是人才培养质量,教学和科研工作要让学生受益、家长满意、国家满意。罗校长对学院工作也提出了具体要求,他要求在坚持以临床为导向基础上,以“三大”建设为抓手,创新体制机制,把各项举措落细、落实、落地,把学科在做“大”的基础上真正做“强”。罗校长还勉励学院领导班子能承载历史使命,要有投入、要学习,不能因循守旧、亦步亦趋;寄语学院紧紧抓住机遇,充分利用资源,实现目标引导下创新驱动的跨越,在中山大学建校一百周年之际有一份好的献礼。

 

 

罗校长发表重要讲话

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080