信息公告

2016年度广东省全科医生规范化培训骨干师资培训班在北校区举办

新闻来源:中山医学院   发布人:医学继续教育中心   点击数:675   日期:2016年10月13日  [返回列表]

 

    6月至9月,2016年度广东省全科医生规范化培训骨干师资培训班在我校进行。来自全省全科专业培训基地和协同医院的骨干师资100人参加了学习交流。培训期间,广东省卫生计生委彭炜副主任和我校余敏斌副校长亲临培训现场指导。

 


培训班课堂现场

    本培训班的课程主要围绕“全科医学”和“临床教学”两大主题展开。培训前对全体学员进行培训需求调查,根据学员的需求设置培训课程。课程包括全科医学相关理论与技能、临床教学理论与方法、临床教学管理、临床能力考核与评价、综合素养培养五个方面的内容。

    在培训班任教的教师有:美国贝勒医学院全科医学系主任Zoorob教授和王海军助理教授、香港大学全科医学系主任林露娟教授、香港理工大学罗思敏高级医生、北京大学医学部全科医学系主任迟春花教授、四川大学华西医院全科医学科主任李双庆教授和毕业后培训部王星月部长、安徽医科大学第一附属医院全科医学科主任唐海沁教授、北京朝阳管庄第二社区卫生服务中心马岩副主任医师、广州市卫计局夏海晖处长,以及我校马中富教授、柳俊教授、黎尚荣教授、詹俊教授、刘江辉老师。授课专家们通过角色扮演、案例分析、分组讨论、工作坊、操作示范等丰富多样的授课形式,让学员们了解全科医学的发展与展望、全科医学的基本理念和全科医生的角色定位;现场体验了全科医生问诊、医患沟通的技巧;学习了临床能力评价方法和临床技能培训方法;观摩了TBL教学方法和临床考核等。培训全程气氛轻松活跃,内容实用丰富。

 

香港大学全科医学系主任林露娟教授授课


香港理工大学罗思敏高级医生授课

 

中山大学附属第三医院黎尚荣教授授课

 

中山大学附属第一医院刘江辉老师授课

    学员们反映,通过学习对全科医学有了全新的认识,初步掌握了全科理念和临床带教方法,对今后全科医生带教工作有很好的启发和帮助作用。

    据悉,广东省全科医生规范化培训骨干师资培训班是由中央财政资助、广东省卫生计生委委托我校举办的重点培训项目,是我校服务基层、服务医改的重要举措。项目由我校医学继续教育中心承办。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080