信息公告

美国贝勒医学院专家来我校讲学

新闻来源:中山医学院   发布人:医学继续教育中心   点击数:1324   日期:2016年6月23日  [返回列表]

 

    6月8下午,2016年度广东省全科医生规范化培训骨干师资培训班在我校开班。应我校邀请,美国贝勒医学院家庭医学系主任Zoorob教授和王海军助理教授为培训班讲授了全科医学相关课程,省卫生计生委彭炜副主任和我校余敏斌副校长出席讲座并讲话。来自全省全科专业培训基地和协同医院的骨干师资以及正在我校附属医院参加全科医生规范化培训的学员近200人参加了学习交流。


    Zoorob教授系统地介绍了美国全科医生规范化培训的体系,包括美国全科医生培训的评审和赞助机构、人员配备和管理架构、全科医生应具备的6大核心能力以及围绕培养全科医生的6大核心能力所设置的短期课程、临床轮转、能力评估等。王海军助理教授则以“病人为中心的医疗之家”介绍为视角,分析了全科医疗服务的意义及五大特点:可及性、综合性、以病人为中心、协调性、质量与安全。两位教授还与学员进行了精彩的互动。

    学员反映美国专家的培训内容非常实用,尤其是美国的全科医生的培训课程和临床轮转安排对今后全科带教工作有很好的启发和借鉴作用。

 

链接         【美国贝勒医学院】简介

    贝勒医学院(Baylor College of Medicine BCM)是美国最好的医学院之一, 也是美国最好的医疗和科研机构之一。学院包括医学院, 生物医学研究生院,健康科学学院和热带医学学院。其中医学院美国排名前二十。贝勒医学院的家庭医学和社区医学系(Department of Family Medicine and Community Medicine FCM)提供全方位的基础保健和医疗服务。家庭医学和社区医学系有两个诊所和六个社区健康服务中心,有家庭医生120 余名。其诊所通过了美国质量保证委员会(National Committee for Quality Assurance NCQA)以病人为中心的医疗之家(Patient Centered Medical Home PCMH)的认证。其家庭医学(国内的全科医学)住院医培训项目有多年的历史,其教授不但有多年的临床经验更有丰富的家庭医学教育和培训的经验。前系主任Dr. Robert E. Rakel 是美国家庭医学教科书的主编,该书的第八版已经被翻译成中文在国内发行。 除了医疗和教育,家庭医学和社区医学系还承担很多美国的医疗和医学教育的科研课题, 每年发表很多高质量的学术论文。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080