“健康广东”清远第二期全科医生转岗培训暨学历教育开学

新闻来源:医学继续教育中心   发布人:医学继续教育中心   点击数:1744   日期:2016年3月16日  [返回列表]

2016年3月13日,“健康广东”清远市第二期全科医生转岗培训暨学历教育2016级开学典礼在清远市人民医院隆重举行。清远市卫生计生局邓菲书记、李淑芳副局长、清远市人民医院姚谦明副院长、广东省合生珠江教育发展基金会邱基堂经理、我院吴忠道书记、李冠宏副院长等领导出席开学典礼。第二期全科医生转岗培训和成人本科学历教育学员约140人参加典礼。

典礼上,吴忠道书记对新学员的到来表示热烈欢迎,他介绍了“健康广东”项目实施情况,同时对学员们提出几点要求:第一,要热爱全科医学,充分理解“以人为中心、防治结合”的医疗照顾新观念,努力做到“小病能处理,大病能鉴别”,真正承担起守门人的责任;第二,要扎根基层,为山区人民服务;第三,要博学笃志、学以致用,做基层医疗卫生事业的技术骨干和学科带头人;第四,要铭记“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的中大精神,以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的标准严格要求自己。

邓菲书记表示,“健康广东”项目在清远实施以来,中山大学的教授们不辞劳苦到清远市为基层医生精心授课,通过这种人才帮扶模式加强了清远市医疗卫生人才队伍建设,提高了农村医疗卫生技术水平和质量,有利于推动清远市医疗卫生事业均衡发展。她希望学员们珍惜难得的学习深造机会,遵守学习纪律,悉心请教,使自己的素质得以提升,服务能力得以增强,为“健康广东”做出新的贡献。

广东省合生珠江教育发展基金会代表、教学医院代表、教师代表、学员代表分别在典礼上发言。

链接:“健康广东”项目是我校与广东省合生珠江教育发展基金会于2011年6月共同策划发起的公益慈善项目,旨在加强基层卫生人才培养和队伍建设,提高基层卫生队伍的整体素质和服务水平。项目首先以梅州为试点地区,实施包括“全科医生转岗培训及学历教育计划”、“乡镇中心卫生院急救网络及检验检测中心援建计划”等子项目。项目在梅州实施四年多来,共为梅州培养270名合格全科医生,招收403名梅州基层医生成为我校成人本科学历教育学员,向梅州市乡镇卫生院捐赠医疗设备180件(套),同时有针对性地实施多期专项技能培训、师资培训和管理培训,取得了良好成效,深受基层医护人员和同行的好评。为了惠及更多欠发达地区,项目于2014年12月在清远启动, 首期共招收47名全科医生转岗培训学员和66名成人本科学历教育学员。同时在两家培训医院实施临床教学师资培训,并在连州市人民医院和英德浛洸镇卫生院多次开展义诊和学术讲座等帮扶活动,目前清远项目各项工作进展顺利。

吴忠道书记在开学典礼上讲话

“健康广东”清远市第二期全科医生转岗培训暨学历教育开学典礼现场