创新培训组织模式,提升乡镇医生岗位胜任力

新闻来源:中山医学院   发布人:医学继续教育中心   点击数:1002   日期:2017年1月13日  [返回列表]

1月8日,“健康广东—基层医疗服务能力提升计划”梅州项目第三期成人本科学历教育130名学员顺利毕业,标志着历时五年半“健康广东—基层医疗服务能力提升计划”梅州项目圆满收官。

余敏斌副校长等领导、教师与梅州市学员合影

“健康广东—基层医疗服务能力提升计划”是我校与广东省珠江教育发展基金会、各实施地政府共同举办的公益慈善项目。该计划于2011年6月启动以来,免费为广东省梅州市、清远市农村乡镇卫生院转岗培训全科医生360多人,培养成人教育本科生530多人,为1500多名乡镇医生开展短期专项技术培训,给梅州市乡镇卫生院捐赠医疗设备一批,帮助梅州市在山区地市中率先建成30分钟农村急救医疗网络。
    近期该计划的实施单位——医学继续教育中心对经过全科医生转岗培训的梅州市学员进行回访,学员普遍反映岗位培训提高了他们的岗位胜任力和从业自信心,体现在临床诊疗数量的增加和诊疗病种复杂系数的提升,对学员的单位领导和同事的访谈印证了学员的说法。梅州市卫生计生局提供的数据显示,经过岗位培训的乡镇医生在培训以后2-4年内职务晋升的人数占学员总数的45.5%,远高于没有参加培训的乡镇医生。杨增坤学员代表梅州市参加首届“广东省全科医生临床技能大赛”获得二等奖。我校乡镇医生岗位培训的效果得到学员、用人单位、地方政府和社会的高度评价,《南方日报》、《广州市》等多家省市主流媒体对该计划报道10多次,产生良好的社会影响。
    该计划针对我国农村医务人员岗位胜任力不足这个制约农村卫生服务体系建设的瓶颈问题,以及我国当前农村医务人员岗位培训存在的问题,创立“政府+高校+慈善基金会”培训组织模式,较好地整合了政府、高校、社会团体等资源,充分发挥地方政府的管理优势、慈善基金会的资金优势和高等院校的教学资源优势,使农村基层医疗岗位培训变得流畅有效,解决了以往农村基层医疗岗位培训由于基层医务人员无法全脱产学习、培训经费不足、师资力量不足、培训组织不得力导致培训质量不佳的问题,有效提升乡镇医生的岗位胜任力。
    今年1月6日,省委胡春华书记主持召开省委常委会议,提出“力争用3-5年时间,实现广东基层医疗卫生服务能力根本性提升”。“健康广东—基层医疗服务能力提升计划”将响应省委的号召,在继续推进清远项目的基础上,新开设潮州、从化项目,继续以乡镇医生岗位胜任力培训为主要抓手,为广东基层医疗卫生服务能力根本性提升作出新的贡献。