通知通告

关于中山医学院实验动物福利伦理审批件集中受理的通知

新闻来源:中山医学院   发布人:陈晖   点击数:1160   日期:2017年2月6日  [返回列表]
各系、教研室(中心)、研究所:
    为配合我院2017年国家自然科学基金的申报工作,拟近期集中办理实验动物福利伦理的审批工作。凡涉及动物实验的科研项目,请遵从国家自然科学基金委员的要求,按照规范的流程,向中山医学院实验动物福利伦理委员提交符合要求的动物福利和伦理的审查申请。
    考虑到今年国家自然科学基金申请时间紧迫,请申报项目涉及实验动物福利伦理审查申请的人员于2月21日(周二)前将《中山医学院实验动物福利伦理审查申请表》和《中山医学院实验动物伦理委员会审批件》的电子版材料发至lihongy8@mail.sysu.edu.cn,纸质版材料交动物实验大楼三楼动物实验室办公室,联系人:李红宇,联系电话:87330026。

    特别注意:
一、因本次审批采用集中办理、简化流程的工作模式,因此,提交的《中山医学院实验动物福利伦理审查申请表》和《中山医学院实验动物伦理委员会审批件》被接收后,将不再对项目名称、研究内容及意义做修改,故提请申请者注意,报送“申请表”和“审批件”时,项目名称及研究内容及意义须为最终版本,并需与国家自然科学基金最终版本一致。

二、请各项目负责人严格按照实验动物伦理规范准备,在填写《申请表》和《审批表》时应注意以下几点:
1)《申请表》中“实验动物使用许可证号”:应根据拟使用的屏障体系来填写,中山医学院动物房使用许可证号是SYXK(粤)2015-0107。
2)《申请表》中“处死方式”:建议采用过量麻醉,如不能采用麻醉且动物数量少的,可采用颈椎脱臼,如有数量较多的动物需要处死,应采用CO2气体吸入方式处死。
3)《申请表》中“实验设计中体现3R原则”:各栏均应应予以说明,问题比较多是“减少”栏,应说明已根据统计学的方法和原理,设计分组和确定每组实验动物数量,遵行实验动物数量使用最少原则。
4)《审批表》中“研究内容及意义”应简写,整个审批表控制在一个页面以内。
5)《审批表》中“审批意见”:请参考表格中红色文字部分书写初稿,其内容和说法应与《申请表》保持一致。

中山大学中山医学院
2017年2月6日


附件:
1.中山医学院实验动物福利伦理审批申请表格
2.中山大学实验动物福利伦理审批办理流程2017

3.中山医学院实验动物伦理委员会审批件

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080