校友会动态

中山医学院2011年“寻访中大校友足迹”活动指南

新闻来源:中山医学院   发布人:满意   点击数:5288   日期:2011年5月20日  [返回列表]

 

 

 

中山医学院2011年“寻访中大校友足迹”活动指南

一、活动要求:

    1、志愿者以4-5人为单位,根据总会/院系提供采访名单,返回生源地走访校友。

2、每个队伍以及1:1 的比例(志愿者人数与采访校人数)采访校友,拜访当地校友会,完成采访文章,拍摄活动照片,拍摄并制作活动视频,搜集整理好的校友通讯录和特定主题的素材,撰写个人和队伍总结,更新队伍BLOG 等。(具体要求将在培训课程中说明)

3、寻访主题:再续校友情怀,感悟人生经历

    4、为迎接90 周年校庆,总会从2010 年开始,安排志愿者搜集特定主题的素材,累积后汇总编辑,计划在90周年校庆时进行公开展示。所有寻访队伍同时向被访校友收集以下两个主题的素材:

    1)、中山大学精神的故事:校友认为中大精神是什么,并以故事说明。

2)、对母校的建议:可选择——“我对母校最大的期望”、“我对校友总会(校友会)的建议”、“我最怀念的校园一景”、“我最尊敬的老师(他/她的身上体现的大学老师的品格),以及对今天的老师的期望”、“我对今天中大学子的期望和建议”。

 

 

二、流程及报名方式:

    1)、5月16日、17日17:00-18:30一饭门前现场报名.

2)、或在“中山医学院网站http://zssom.sysu.edu.cn/学生工作-团委学生会”下载“2011中山医学院校友活动报名表”以及“2011中山医学院寻访校友活动志愿者资料收集模板”,填写好后于6月8日之前发到zsyxfxy2011@163.com.将于6月10日进行面试考核。

     中山医学院志愿者可走访的城市:广州、深圳、珠海、北京、中山、东莞、梅州、汕头、惠州、云南、福建、海口、湛江、潮州、河源。

 

三、学分说明

本活动与《“寻访中大校友的足迹”理论与实践》(2009 年前该课程名为《大学生职业生涯规划与实践》)公选实践课相结合,作为全校性公选课占2 个学分。2010 年,中山大学首推三学期制,“寻访中大校友的足迹”活动正式纳入学校实践教学课程,活动在课程化、

精品化得到进一步提升。参加寻访活动的志愿者,可同时申请本课程学分,获得本课程学分的基本要求:

1、此前未曾获得过本课程学分。

2、交回家长签名确认的个人责任书。

3、通过总会、院系招募成为活动志愿者。

4、出席所有培训课程。(缺席超过1/5课程的志愿者将不获得本课程学分,缺席将在最终成绩扣减相应分数)

5、参加活动,完成课程走访、作业、交流等要求,并在规定时间内提交成果。

达到以上基本要求,总会将统一安排专业的评委老师对所有成果进行评分。达到课程要求的志愿者,将获得2 个公选学分。

 注:培训课程将安排在第三学期周末(白天)。2011 年课程分广州校区(一般在东校区或南校区)、珠海校区上课,或统一在一个校区上课。总会统一安排车辆接送。每门课程将严格进行考勤签到,如发现代签、冒签、无故早退等违反课堂纪律行为,一律取消课程学

分资格。

   

   选修第三学期其他公选课的同学仍可选修本课程,不影响学分计算。

大一新生(港澳生除外)第三学期由学校统一安排参加军事训练,不参与第三学期课程。

 

四、评奖说明

1、总会对所有队伍提交的成果,以统一评分标准,安排评分评奖,拟设以下奖项及评奖基准:

1) 个人作品奖项:设文章、图片摄影、视频制作三个单项,分别设一至三等奖。由专家评委统一评审。(视作品质量、评委意见,或增设单项奖,如2010 年视频拍摄奖)