培养工作

中山大学优秀博士论文培育项目资助办法

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:4952   日期:2011年3月2日  [返回列表]

为进一步提高我校博士研究生的培养质量,鼓励和支持部分优秀博士生在学期间进行高难度的创新研究,多出高质量的科研成果,特设立“中山大学优秀博士论文培育项目”。具体资助办法如下:

 

一、资助对象及基本条件

1. 在校全日制优秀博士生因博士论文课题科研工作需要延长学习时间;

2. 所进行的研究课题有较大的创新性,有望取得创新性成果,在所研究的领域取得突破;

3. 在学期间科研课题取得明显的阶段性进展,获得重要的科研成果。

 

二、申请程序

1. 导师推荐,并与博士生联合申请。

经导师推荐,博士生于第三学年的第二学期开学后的1个月内提出申请,并填写申请表,提交有关研究成果的证明材料。

导师提交推荐书,介绍申请人的课题研究进展情况以及已取得的阶段性成果,并对研究课题及博士学位论文的水平进行预测。

2. 院系(所)学位评议组初审。

3. 专家评审。研究生院组织有关专家进行审议,申请人应向评审专家汇报课题研究的前景、进展情况及所取得的阶段性成果。必要时,由研究生院送请校外同行专家评审。

4. 学校审批。

 

 

三、资助规模及有关管理办法

1. 每年资助原则上不超过10名优秀博士生。择优资助,宁缺勿滥。

2. 在学校批准的延长学习时间内,按4000/月的标准支付受资助人的生活补贴,逐月发放。

3. 受资助人的博士生身份不变,学校免收受资助人延长学习期间的学费。

4. 受资助人与学校签订协议,协议期限一般为1年。因科研工作需要希望再次延期的,应在下一年度重新申请,但最多只能再申请一次。

5. 受资助人的毕业论文答辩按协议延期期限相应顺延,毕业后按国家有关就业政策选择就业。