研究开发平台

中山大学中山医学院心脑血管研究中心

新闻来源:中山医学院   发布人:管理员   点击数:6679   日期:2007年9月25日  [返回列表]
        心血管疾病是当今世界上威胁人类最严重的疾病之一,其发病率和死亡率已超过肿瘤性疾病而跃居第一。虽然不同的心血管疾病的发病机制不完全一样。但是,他们之间包含着许多内在的联系,例如,脂质紊乱、氧化应激、炎症和血栓形成等。引入生命科学新理念,应用其新技术、新方法是推动和提高心血管疾病研究水平的关键所在。目前,中山大学中山医学院心脑血管研究中心在如下几方面取得了重要进展。
        在血管平滑肌细胞功能研究方面,形成了以离子通道分子调节机制研究为特色的学术优势。研究证实了ClC-3蛋白是血管平滑肌细胞容积调节性氯通道的分子基础,发现ClC-3 Cl-通道能够促进血管平滑肌细胞增殖、抑制细胞凋亡。根据此提出了“ClC-3 Cl- 通道可能与高血压、动脉粥样硬化的形成有关”这一新观点,并且阐明了ClC-3 Cl- 通道调控细胞的增殖和凋亡的机理是通过影响细胞周期参与调控细胞的增殖和凋亡的。此外,该研究还发现内皮细胞Ca2+ 激活Cl- 通道的激活依赖于胞外Ca2+ 内流,而与胞内的Ca2+ 释放无关。研究成果揭示了Cl- 通道在心血管疾病发病过程中的作用,为开发针对Cl- 通道这一新靶点的、治疗心血管疾病的新药提供了重要的理论依据,得到国家自然科学基金重点项目(30730105,170万元)和国家973计划支持,相关论文发表在Cir Res(2002, IF:9.721)、Trends Pharmacol Sci(2006, IF: 9.61)、J Bio Chem(2005, IF:5.581)、Eur J Pharmacol、Apoptosis、Cell Prolif等杂志上,相关成果获得教育部提名国家自然科学奖二等奖(2006)。
        在心血管疾病病理生理学方面,系统地研究了心肌缺血发生发展过程中病理生理学改变,对多种药物的抗动脉粥样硬化作用和抗心肌缺血作用及其确切的分子机制进行了深入研究,特别是对中医经典古方——四逆汤的作用及其机制进行研究,对该方疗效的化学物质基础与配伍规律进行了探讨。开展防治心血管疾病的天然药物开发,对中药提取物和单体人参皂甙Rb1的抗心肌缺血-再灌注损伤效应及其机制开展系列研究。从Ghrelin-线粒体-细胞凋亡角度探讨Ghrelin抗慢性心衰的作用及其机制,并开展有关细胞自噬与心力衰竭的研究。相关论文发表在Carbohydrate research、International Journal of Cardiology、J Endocrinol Invest和Toxicology等杂志上,获得国家科技973计划支持(108万),相关成果获得教育部提名国家科学技术奖一等奖(2003)。
        在抑制疾病血管新生方面,从理论上阐明血管抑制因子在新生血管产生上的重要性,研究发现内源性血管抑制因子和刺激因子之间的平衡失调是血管新生的基本机制;研究确定了人纤溶酶原K5具有阻断视网膜、角膜血管增生和渗漏的作用;明确了K5通过诱导内皮细胞凋亡、抑制新生血管阻止肝癌生长;研究发现内源性血管抑制因子降低是血管增生的关键因素;阐明K5对内源性血管因子的双向调节作用;提出并证明“内源性血管增生抑制因子和刺激因子之间的平衡失调假说”是血管增生的基本分子机制;阐明了K5抑制血管增生的活性依赖其完整的由三个二硫键组成的kringle结构域;新构建一种较K5具有更强抑制血管增生活性的缺失突变体, 申请国家发明专利1项,相关研究获得新药创制国家重大科技专项(150万元)、美国中华医学会CMB基金等资助,相关论文发表在J Biol Chem (2002, IF:5.581),Diabetes (2002, IF:8.261),Diabetologia (2004, IF:5.822)、Apoptosis等杂志上。
        从基因和非基因两条途径,血管外膜、中膜和内膜三个层面系统深入地研究了雌激素抑制血管损伤反应的作用及其细胞内信号转导机制,解决了长期以来雌激素的保护血管内皮、抑制平滑肌增殖的机制问题,发现了雌激素可抑制早期血管损伤反应中的外膜增殖,相关论文发表在J Hum Hypertens, Eur J Pharmacol, Life Sci等刊物上,获得教育部高校科技成果自然科学二等奖(2008)。
        治疗脑中风Ⅰ类新药三七人参皂甙Rd进入Ⅲ期临床试验。从三七皂甙中提出特异性阻断受体操纵性Ca2+通道的有效单体Rd。研究证明:Rd仅阻断受体操纵性Ca2+内流,对电压依赖性Ca2+内流无作用。动物实验表明,Rd能明显抑制高血压脑血管重构,降低SHRSP大鼠中风率及死亡率,保护脑细胞。目前Rd正作为治疗脑中风新药研发,已完成Ⅱ期临床试验,并进入了Ⅲ期临床试验。相关论文发表在Drug Dev Res、Life Sci 等杂志上,并获得国家发明专利授权(ZL01803432.2)。
        治疗糖尿病血管合并症二类中药“糖视明滴丸”进入II期临床试验。研究发现糖尿病的血管平滑肌细胞的钙池钙调控出现异常,在此基础上找到了一些对糖尿病合并症有显著疗效的中药活性成分。开发的国家II类中药新药“糖视明滴丸”目前已完成Ⅰ期临床试验,并已进入II期临床研究。此外,用于防治糖尿病肾病的二类新药“糖肾清胶囊”已完成临床前研究,开始申报临床批文。相关研究获得国家发明专利授权(ZL00117476.2)。
 
实验室部分仪器设备

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080