学院新闻

【研究进展】中山医学院周洁教授和Dmitry Gabrilovich教授团队联合在国际顶尖学术期刊《Nature Medicine》发表重要研究成果

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:231   日期:2018年1月19日  [返回列表]
    2018年1月15日,中山医学院人类病毒学研究所周洁教授和Dmitry Gabrilovich教授团队联合在国际顶尖学术期刊《Nature Medicine》(IF=29.9)在线发表了题为“Transitory Presence of Myeloid-derived Suppressor Cellsin Neonates is Critical for Control of Inflammation”的研究论文,揭示了髓系抑制性细胞(myeloid-derived suppressor cells, MDSC)在新生个体免疫稳态建立过程中的重要作用。

    MDSCs是一类非成熟的髓系细胞,具有广谱的免疫抑制功能。目前普遍认为,MDSC的扩增主要存在于肿瘤,感染等病理状态,通过抑制免疫应答,诱导机体对肿瘤或病原体的免疫耐受,促进肿瘤或感染性疾病的进展;而在正常健康机体中,MDSC被认为不存在或水平极低。该项研究开创性地发现了MDSC在新生儿期的重要生理性免疫调节作用。在出生3到10天的小鼠及新生儿中,MDSC水平显著增加,伴随免疫抑制功能的显著增强,这一现象在出生后2周恢复到正常成年对照水平。进一步机制研究表明,乳汁中的营养成分乳铁蛋白(lactoferrin,LTF)及其下游信号通路NF-kB是调控新生个体MDSC聚集与活化的主要分子事件。通过干预新生小鼠体内MDSC水平,证明MDSC可抑制炎症,尤其是坏死性小肠结肠炎(necrotizing enterocolitis, NEC)的发生。临床研究表明,极低体重儿(临床NEC高发者)外周血中MDSC的水平及功能显著低于健康新生儿。“我们的研究通过证明MDSC可抑制新生小鼠炎症并延长NEC存活率,说明了MDSC可存在于健康个体,并且对于新生儿时期菌群定植等诱发的炎症反应具有保护性作用”,Dmitry Gabrilovich教授说。

    NEC是新生儿常见的危重感染性疾病,其在极低体重儿及早产儿中的发病率及死亡率较高,目前临床上尚无特异性的治疗措施。“我们的研究揭示了MDSC在新生儿NEC中的潜在临床应用价值,这也是我们后续的主要关注点之一”,周洁教授说。

    Dmitry Gabrilovich教授是中组部“外专千人”入选者,是MDSC领域的国际知名学者,被Science 期刊评为MDSC细胞的发现者,自2015年引进中山大学后,和广东省“珠江学者”周洁教授建立了良好的合作关系,并通过组织“广州国际免疫学论坛---2017”等国际会议,积极促进中山大学免疫学学科建设,着力培养免疫学领域的青年人才。据悉,此论文的第一作者为中山医学院特聘副研究员何玉梅博士,中山医学院博士生李星(现为中山大学附属三院职工),及美国Wistar研究所Michela Perego 博士。

    该项研究受到广东省引进创新科研团队---人类病毒学研究团队项目,中山大学高层次人才启动项目,外专千人计划项目,广东省领军人才项目,广东省珠江学者项目,国家自然科学基金等项目的大力支持。

 

原文链接: https://www.nature.com/articles/nm.4467.pdf

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080