研究开发平台

中山大学中西医结合研究所

新闻来源:中山医学院   发布人:管理员   点击数:8668   日期:2007年11月2日  [返回列表]
 
        传统医学与现代医学结合已引起各国高度重视,发展我国中医药学,开展国际学术交流,中西医结合将起到桥梁作用。特别是我国加入WTO后,更需要中医和中西医结合人才。早在1998年,国务院学位委员会将中西医结合学科设定为一级学科,这为中西医结合教育体系和理论体系的形成和研究提供了有利条件。中山大学中西医结合研究所始建于1996年,其前身是中山医学院中医基础理论研究室。先后在1998年和2003年被国务院学位委员会批准为中西医结合基础博士点、中西医结合博士、硕士学位授权一级学科。2004年在教育部全国中西医结合一级学科排名中位列第八,2007年被列入广东省重点学科。目前,中山大学中西医结合研究所在如下几方面取得了重要进展。

        在中西医结合防心肌缺血的实验、临床研究及其机制研究方面,在临床上首次发现了中医经典名方四逆汤有确切的抗心肌缺血作用,以此为基础全面、系统地探讨了四逆汤抗心肌缺血/再灌注损伤,保护心肌细胞的效应,并对其机制进行了深入研究。本系列研究获30多项国家和地方科研基金的支持,发表论著54篇,申请专利4项,获得2003年度教育部提名国家科学技术奖自然科学奖一等奖和2004年度广东省科学技术一等奖,其中后者是广东省科学技术奖中医药领域的第一个一等奖。上述研究在国内同行中已产生较大的影响,被称为国内中西医结合研究《伤寒论》四大中心之一。2005年本研究方向在上述工作基础上,获得了一项国家科技部“973”中医药专项课题,这为本研究方向在未来5年内更上一个台阶提供了强劲动力。

        在中西医结合探讨脑老化本质及老年性痴呆的研究方面,研究发现了一些具有高效生物活性的中药复方、单味和单体成分,并建立了相应的动物模型。近几年来共获省部级以上科技成果奖10多项。有关产品的开发研究已成为国家自然科学基金、广东省和广州市重点科技项目,并获得中国发明专利1项。整体上,我们处于国内同行该领域的领先地位, 部分项目接近或达到国际水平。

        在中西医结合治疗肾病的基础和临床研究方面,在著名的肾脏病学家叶任高教授奠定的良好的中西医结合防治肾脏病基础上,阳晓教授带领的研究团队继续推进以下工作:在国内率先提出先辨病、后辨证的中西医结合诊断模式及慢性肾炎中医辨证分型标准,所研制的中成药“慢肾宝“已投放市场。首创了5项中西医结合治疗肾病的方案探讨桃红四物汤、全蝎、丹参、三七总甙等中药复方、有效部位和单体在肾病治疗中的作用及其机制。以上研究取得了国家和地方多项基金的支持,可望开发多种治疗肾病得中药新药。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080