师德先进集体

广东省师德建设先进集体——药理学教研室

新闻来源:中山医学院   发布人:刘李云   点击数:5274   日期:2011年2月26日  [返回列表]

为了贯彻落实党的十六大报告关于"加强教师队伍建设,提高教师的师德和业务水平"的精神、教育部《进一步加强和改进师德建设的意见》以及中共中央政治局委员、广东省委书记张德江同志"要把加强师德建设作为提高教师整体素质的核心和灵魂"的重要指示。2007年,广东省教育工会在全省高校范围里评选出40家师德建设先进集体,我院药理学教研室被评为广东省师德教育先进集体 

相关链接:药理学教研室 
 
 

事迹材料:

中山大学中山医学院药理学教研室成立于上世纪50年代初,是我国第一批招收硕士博士研究生的单位之一,曾经拥有罗潜、吴秀荣、胡本荣、孙家均、潘启超、赵香兰等杰出的老一辈药理学家;1996年被评为广东省重点学科;1997年、1998年分别被评为广东省卫生厅“五个一”重点实验室和广东省科教兴医工程重点实验室;1999年获得部、省共建“211”工程项目;2002年被评为国家重点学科;分别于20052006年被评为广东省和国家精品课程。 

一、药理学教研室一贯重视师风、师德建设,将优良师德的培养作为学科建设的一项主要内容和全局性、经常性、长期性的工作;努力把师风、师德建设落到实处

1.每位老师必须正确把握师德建设的基本内涵,即①献身教育,爱岗敬业,是师德的基本要求;②严谨治学,教书育人,是师德的核心;③热爱学生,诲人不倦,④是师德的关键;以身作则,为人师表,是师德的根本。

2.注意运用榜样的力量教育、影响教师,通过树立先进典型,以点带面,达到激励先进,弘扬正气的目的,推动整个师德建没。注意营造舆论,表彰先进个人,广泛宣传他们的模范事迹,充分发挥他们的示范和带动作用,以推动师德建设的良性循环。

3奖惩分明,包括物质与精神激励两个方面,对获奖的教师,除通报表扬外,教研室匹配相应的物质奖励。对有违师得标准的人和事,给予批评或扣发当月的教研室奖金的处罚。例如,无故不参加改卷,要扣发100-300奖金。这些措施在师德建设方面起到了重要的作用,有助于激发广大教师的积极性,增强责任心和荣誉感。