信息公告

“健康广东—基层医疗服务能力提升计划”潮州项目启动

新闻来源:中山医学院   发布人:医学继续教育中心   点击数:448   日期:2017年6月1日  [返回列表]

    2017年5月26日上午,广东省合生珠江教育发展基金会、中山大学和潮州市人民政府三方合作开展的“健康广东—基层医疗服务能力提升计划”潮州项目在潮州市签约启动。省科协主席、中山大学原校长、广东省合生珠江教育发展基金会理事长黄达人,中山大学党委副书记余敏斌,中共潮州市委常委、统战部长徐和,潮州市副市长余鸿纯等领导出席签约和启动仪式。首期学员和教师代表100多人参加了仪式。

   余敏斌副书记在讲话中表示,中山大学将严格按照“德才兼备、领袖气质、家国情怀” 的人才培养目标,发挥我校医科医学教育特色,为潮州培养具有专业知识技能、专业精神和社会责任感的基层卫生人才,助力潮州的基层卫生人才队伍建设。徐和常委指出,“健康广东”潮州项目已经被列为2017年潮州市“百团大战”的重点项目之一,项目的实施将强有力地助力潮州市基层人才队伍建设,有效提升潮州市基层医疗卫生技术水平和质量,推动潮州市医疗卫生事业的均衡发展。

    据悉,广东省合生珠江教育发展基金会、中山大学、项目实施地于2011年6月联合发起“健康广东--基层医疗服务能力提升计划”,创立了“政府+大学+慈善基金会”新型组织培训模式,有效解决以往基层医务人员岗位培训存在的培训资源不足和培训组织不得力等问题,较大幅度提升了基层医务人员的医疗服务能力。项目先后在梅州市、清远市实施。项目实施6年来完成全科医生转岗培训360人,目前在培67人;完成全科医生提升培训17人,在培16人(在转岗培训基础上再脱产培训一年,培养农村全科医学领军人物);培养成人学历教育本科生387人,目前在学146人;开展急救技术、检验检测技术等适宜技术短期培训18期,1700多人次参加学习;举行义诊5次,服务群众1300多人;捐赠设备180件(套)。“健康广东”潮州项目计划在未来五年内为潮州市培养全科医生180人,培养产科、儿科技术骨干40人,举办一批专项技术短期培训。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080