办事指引

二级单位维修工程实施指引

新闻来源:中山医学院   发布人:刘潇潇   点击数:2837   日期:2014年2月21日  [返回列表]
  一、2万元(不含2万元)以下零星工程

各用户单位维修工程在2万元(不含2万元)以下的,按学校消防安全管理的相关规定向保卫处办理工程消防申报后,直接由各用户单位主管领导审批实施。实施前,施工单位必须到维修工程管理中心(以下简称“工程中心”)(或各校区后勤办)办理开工手续。工程完成后,经各用户单位主管领导审批,凭工程发票和结算单等到学校财务与国资管理处支付工程款。

二、2万元(含2万元)以上10万元(不含10万元)以下零星工程

1. 工程设计

用户单位根据需求自行委托设计单位或施工单位进行设计,设计单位的选择可从总务处工程中心“设计院、监理公司库”中选择。

2. 工程预算

用户单位根据施工图自行委托造价咨询单位编制预算或委托施工单位编制预算。预算编制原则:参照广东建设工程量清单项目计量规范及广东省综合定额进行编制,主材价格则按照施工当季度的《广州地区建设工程常用材料综合价格》或《广州地区建设工程材料(设备)厂商价格信息》中的价格至少下浮10%执行。当季度《广州地区建设工程常用材料综合价格》及《广州地区建设工程材料(设备)厂商价格信息》没有相应品牌的材料单价,则按同档次品牌的价格套用。人工工资、机械台班按工程施工当季度《广州地区建设工程造价信息》相关规定计价。其它相关取费按工程所在地规定计算。(珠海地区材料参考《珠海市工程造价信息》施工当期信息指导价,若其缺项,则按照上述广州地区的规定执行。)

3. 工程立项

用户单位根据施工图、预算及现场具体情况自行立项。

4. 工程招标

由使用单位自行确定装修维修方案与标准,原则上须邀请3家以上有相应合格资质的施工单位进行议标,用户单位通过领导集体讨论,选择具有相应资质的、信誉好、质优价低的施工单位承包,议标原则上采用最低价中标法。特殊及抢修项目可直接委托相应的施工单位。

投标书必须采用清单计价法,按广东建设工程量清单项目计量规范及广东省综合定额进行编制。主材价格则按照施工当季度的《广州地区建设工程常用材料综合价格》或《广州地区建设工程材料(设备)厂商价格信息》中的价格至少下浮10%执行。当季度《广州地区建设工程常用材料综合价格》及《广州地区建设工程材料(设备)厂商价格信息》没有相应品牌的材料单价,则按同档次品牌的价格套用。预算包干费及材料检验实验费用不能收取,应甲方要求进行工程质量检测委托的可凭检测委托合同及发票结算,规费及税金则按工程所在地规定计算。(珠海地区材料参考《珠海市工程造价信息》施工当期信息指导价,若其缺项,则按照上述广州地区的规定执行。)

5. 工程备案

用户单位填写《中山大学维修工程申报表》,并备齐相关资料(图纸、概算等),送总务处备案。施工单位开工前须到总务处工程中心(或各校区后勤办)办理开工手续。

6. 委托工程监理

用户单位根据工程情况自行确定是否聘请监理单位,如需选择监理单位进行现场施工管理,监理单位可在总务处“设计院、监理单位库”中选取。

7. 签订合同

由用户单位按总务处规定的合同范本自行与施工单位签署施工合同(协议),原则上不能签订总价包干合同,如签订总价包干合同,总包价必须经总务处审定。工程量按竣工图或按现场签证进行计算,单价原则上按中标综合单价执行,若中标单价超出合理范围,学校工程结算审核部门有权审减,结算价以学校工程结算审核部门审核为准。

8. 工程现场管理

由用户单位自行负责现场管理。

9. 工程进度款支付

不予支付进度款,验收合格后一次性支付工程款。

10. 工程竣工验收

由用户单位自行组织验收。工程竣工后,须经消防主管部门(保卫处)验收,未经验收或验收不合格的不得投入使用。

保卫处审批时间:简易工程3个工作日;大面积维修或涉及消防设施改造工程7个工作日。

11. 结算审核

由施工单位编制结算书一式二份,结算书应在其投标报价基础上进行编制,用户单位确认工程量及经费出处,附上3家对价的相关资料,送总务处工程中心(或各校区后勤办)审核。

总务处审核时间:15个工作日。

12. 结算款支付

由使用单位领回《工程结算审核表》及已审核的结算书,使用单位凭《工程结算审核表》及已审核的结算书和发票(开票单位必须与结算书的单位一致)到财务处结账。

13. 工程质保金

不留质保金,在工程保修期内,由用户单位根据保修范围报施工单位维修。

14. 资料归档

用户单位,监理单位,施工单位各自做好工程档案管理及归档工作。

三、10万元(含10万元)以上工程

1. 工程概念性方案设计及概算

用户单位内部讨论确认后自行启动概念性方案设计,原则上设计单位应在总务处“设计院、监理公司库”中选取,若用户单位自行选择设计单位,须填写《中山大学维修工程委托设计审批表》,由总务处工程中心审批。用清单即可明确计算出工程造价的工程,可不委托设计,直接编制清单及清单说明,编制预算。

2. 工程方案论证

由用户单位内部自行组织专家论证。

3. 工程深化设计

由用户单位自行委托设计单位进行深化设计,原则上设计单位应与概念性方案设计的单位一致,若设计单位有所变更且不在总务处 “设计院、监理公司库” 中选择,用户单位须报总务处审批。设计施工图应有设计单位出图章,图纸内容应详细,用户单位工程经办人须签名确认。

4. 工程申报

用户单位填写《中山大学维修工程申报表》,并备齐相关资料(图纸、概算等),报学校消防主管部门会签意见(明确由校内审批还是由政府消防部门审批)后送总务处审批。

总务处审批时间:3个工作日。

保卫处审批时间:简易工程3个工作日;大面积维修或涉及消防设施改造工程7个工作日。

5. 施工图会审

需要进行论证的项目,由总务处8个工作日内会同用户单位组织专家论证并出具施工图会审结论,用户单位根据专家论证意见及总务处工程中心施工图会审意见督促设计单位5个工作日修改方案及修正预算;不需要论证的项目,由总务处工程中心5个工作日完成施工图会审,用户单位根据总务处工程中心施工图会审意见督促设计单位5个工作日修改方案及修正预算。

6. 工程预算

总务处工程中心根据工程施工图、用户单位工程经办人提出的要求等委托造价咨询单位编制施工图预算,编制预算过程中若有与预算有关的设计问题,需用户单位工程经办人参与协调处理。项目预算须有用户单位领导签字确认,工程中心根据预算确定招标控制价。

预算编制时间:10个工作日。

7. 工程立项

项目管理人根据用户单位意见、施工图、招标控制价及工程现场情况,填写《中山大学维修工程立项审批表》。

10万元(含10万元)以上20万元(不含20万元)以下工程立项报工程中心主任签署意见后由总务处处长审批。

20万元(含20万元)以上工程立项报工程中心主任及处长签署意见后由总务处综合科送主管校领导审批。

立项审批时间:3个工作日[10万元(含10万元)以上20万元(不含20万元)以下工程]。

立项审批时间:6个工作日[20万元(含20万元)以上工程]。

8. 工程招标

学院在学校招投标管理中心网页下载《中山大学工程项目招标资料交接登记表》一式四份,按要求填好并签章后附施工图一式两份(用户单位盖公章)、工程控制价和工程量清单一式两份(用户单位盖公章),交总务处工程中心。

10万元(含10万元)以上20万元(不含20万元)以下工程由总务处议标,学院可推荐施工单位,总务处工程中心从工程中心施工企业诚信库中推荐1-2家符合资质的单位参与,共邀请3-5家单位参加议标,原则上采用最低

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080