培养工作

中山大学关于制定研究生培养方案的规定

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:6607   日期:2011年3月2日  [返回列表]

为了规范我校的研究生培养,提高研究生培养质量,所有招收和培养研究生的学科、专业均应制定培养方案。培养方案内容包括:培养目标、研究方向、学习年限、课程设置、考核、学位论文工作、参考书目及各学院(包括中心、医院、直属系,以下简称院系)根据实际情况确定的其他内容(如教学实践、科研实践、学术活动等)。

 

一、制定培养方案的基本原则

(一) 硕士研究生的培养按《中山大学硕士研究生培养工作规定》、《中山大学临床医学研究生培养与学位工作实施细则》执行;硕博连读研究生的培养按《中山大学硕博连读研究生培养工作试行办法》执行;博士研究生的培养按《中山大学博士研究生培养工作规定》、《中山大学临床医学研究生培养与学位工作实施细则》执行;直接攻读博士研究生的培养按《中山大学直接攻读博士学位研究生培养工作试行办法》执行。

(二) 全面把握本学科、专业的内涵,优化学科结构,突出学科特色,提高办学效益,以培养高素质人才。

(三) 遵循研究生教育规律,以科学发展和社会需求为导向,满足国家经济建设和社会发展对各级各类高级人才的需求。

(四) 认真总结本单位的研究生培养经验,积极吸取国内外学位与研究生教育的先进经验,规范研究生培养过程。

(五) 努力体现因材施教的原则,注重发挥研究生个人才能和特长,突出研究生创新能力和综合素质的培养。

(六) 方案内容必须科学、规范、易于操作和监控管理。

(七) 体现分类培养的指导思想:

1 有学术型学位硕士点的学科专业制定硕士生培养方案;有博士点的学科专业应同时制定硕博连读生、三年制博士生培养方案。

2 开展类专业学位试点工作的学科专业,应制定专门的类专业学位研究生培养方案。

3 攻读硕士、博士专业学位研究生的培养方案,按各专业学位全国教学(育)指导委员会的有关文件,结合我校的实际情况制定。

 

二、培养目标

(一)应根据不同类型研究生培养质量的要求,从德、智、体等各个方面制定本学科专业研究生的培养目标,既要体现研究生教育的高层次性、较强的专业性等特点,又要考虑到未来国家各项事业发展对人才综合素质和能力的要求。

(二) 培养方案原则上应按照《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(1997年颁布)的二级学科(临床医学内科学、外科学博士可按三级学科)制定;有条件的学科可以考虑在一级学科内统筹部分基本要求。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080