学习动态与体会

【师生热议十九大-之十】教工党支部书记

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:67   日期:2017年10月24日  [返回列表]
邹俊涛

人体解剖学教研室副教授

人体解剖学党支部书记

个人虽小,合之则大
    滴答滴答……历史的时针走到了2017年10月18日,作为一名基层党组织支部书记,我认真聆听学习了习总书记的十九大报告。期间,总书记代表党和政府向与会代表、全国乃至全世界作出了庄严朴实的承诺。会后,听取了报告的师生们神采奕奕,共赞国家升平,我真切地感受到校园内激荡着砥砺奋进、斗志昂扬、共圆中国梦的精神洪流,也随之心潮澎湃,也决心要在自己的工作岗位上作出更大的贡献。

党的十八大以来,我国经济建设取得辉煌成果。国内生产总值几乎翻番,稳居世界第二;全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、民生法治建设等各项事业无不取得重大进展,国防实力日益雄厚、外交节节胜利、国际影响力步步攀升、国家统一步伐沉稳推进,世人有目共睹。中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观得到广泛弘扬,人民生活水平不断改善,亦皆人人知晓。

作为教育、科技和卫生事业工作者,中山医学院的教师们都热切关心十九大报告对教育工作的部署。在习总书记和在党中央的战略指引下,我将继续认真贯彻我校、我院制定的关于推进“双一流“建设,推进科技创新,建设“健康中国”的方针政策,尽自己最大的能力作贡献。个人虽小,合之则大,我们必将交出一份完满的答卷!

丁英

组胚教研室副教授

组胚党支部书记
承担起学生健康成长的指导者和引路人的责任
    2017年10月18日上午9:00我收看了十九大现场视频直播,仿佛身临其境,心情十分激动。这是一场历史性的盛会,2338位代表到会,大会首先奏国歌,为已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。习近平总书记作了大会报告,以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”为主题,不断强调不忘初心,牢记使命。初心和使命与人民命运息息相关,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大报告总结了十八大以来取得的辉煌成就。五年来,党中央带领我们坚定不移全面深化改革,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,各项事业取得了突破性进展。我为自己是一名中国共产党员而自豪,为党和国家各项事业的蓬勃发展而骄傲。作为一名高校教师,我对习近平总书记提出优先发展教育事业感受颇深,学生培养得如何,影响着国家的未来,影响着社会的未来。如何培养学生,教师责任重大。作为一名教师要努力成为当今思想文化的传播者,更好承担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。我们大学以“德才兼备,领袖气质,家国情怀”为人才培养目标。中山大学老一辈教师们在教书育人方面有着优良的传统,需要我们继续传承和发扬广大。我校全体教研人员都在各自教学和科研工作岗位上干劲十足,戮力同心争创佳绩,加快我们大学迈向“双一流大学”步伐,为实现我们中华民族伟大复兴不懈努力。听了习总书记的讲话我对我国的未来充满信心,同时也感到深切的紧迫感。我要不断提升自己的思想政治觉悟,同时也要加快自己知识的更新,使自身的专业素养和工作能力跟上时代和学校发展的节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。不仅自己要提升,作为支部书记还要关心和带动周边的同事和同学从思想修养和专业技能提升。

周毅
生物医学工程副教授

生物医学工程党支部书记
通过信息和数据的方式促进医学的发展
    作为一名科研工作者,我对习总书记报告中有关“加快建设创新型国家”部分内容特别关注。该部分习总书记共用311个字,其中29个字对创新进行了定调,39个字对基础研究提出要求,而对应用研究、成果转化、知识产权等内容用了199个字进行阐述。我校的“三个面向”和未来要大力发展应用学科的科研战略与此不谋而合。目前,综合性高校大多数科研成果难以实现转化和满足社会的实际需求,作为医学信息学应用基础学科的人员,我一直在思考如何让自己的研究与医学基础和临床实践结合得更加紧密,通过信息和数据的方式促进医学的发展。听了习总书记的报告内容,我倍感振奋,深受鼓舞。