学院新闻

中山医学院荣获中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会医药学研究生教育成果二等奖

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:149   日期:2018年1月8日  [返回列表]

    2017年11月27日至12月1日全国医药学研究生教育成果奖评比在昆明举行,这项评选活动由中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会会同全国医学专业学位研究生教育指导委员会主办、昆明医科大学承办。评审活动期间还召开医教协同医药学学位与研究生教育改革与发展研讨会。本次会议主题包括医教协同背景下标准化,规范化医学人才教育体系建设,医药学研究生教育管理体制和运行机制,“双一流”建设背景下医药学学科建设,医药学研究生教育质量保障机制建设与培养单位优秀教育成果经验分享。

 

    本次医药学研究生教成果奖评比的参评项目由各高校于2017年暑期完成申报,经过中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会组织专家进行严格的形式审查和网络评议,全国仅有24所高校进入复评阶段。由中山医学院心血管研究群体实施与申报的项目“研究生培养的群体(心血管)指导及轮转制度的建立与实践”成功入围。11月28日,中山医学院副院长高国全教授作为该项目的第一完成人,代表学院心血管研究群体进行了答辩。

    “研究生培养的群体(心血管)指导及轮转制度的建立与实践”是国内医学院校首次以一个研究领域为单位统一招收研究生的创新举措,率先打破学科界限,让学生跨越基础和临床的不同实验室进行轮转,有利于研究生了解各研究方向的优势和技术特长,促进了各学科灵感的摩擦与碰撞,极大地拓宽了学生视野,提高了研究生的学术创新能力。本项目的开展,在同行专家中激起了强烈的反响,答辩现场专家提问热情异常高涨。经过激烈角逐,本次评比最终评出一等奖两名、二等奖六名、三等奖八名。中山医学院获得中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会医药学研究生教育成果奖二等奖。

    这是中山医学院在研究生教育领域获得的第一个全国性行业成果奖,凝结了学院无数教授辛勤育人的心血,也突显了学院人才培养的卓越成效,将对复合型拔尖创新人才培养模式改革起到示范带动作用,同时也为国内医学研究生培养改革提供了宝贵经验。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080