培养工作

中山大学硕博连读研究生培养工作试行办法

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:9178   日期:2011年3月2日  [返回列表]

一、基本要求

(一)试行硕博连读的学科专业,须以二级学科为基本培养口径,制定符合学术型学位研究生的教育特点和培养要求的培养方案。有一级学科授权的单位,还要考虑属下不同二级学科的一些共同要求。各学科专业要根据培养高质量专业研究人才的要求,做好课程体系的筛选和论证工作,确保课程训练的系统性和课程水平的高标准。

(二)在基本完成硕士阶段的必修课程学习后,进行严格的博士生资格考试。各专业可以在学校文件的指导下,制定各自的博士生资格考试具体实施方案。

(三)培养方案和博士生资格考试实施方案应由各二级学科专业的研究生导师集体论证,通过学位评议组审议,报研究生院培养处批准。

(四)实行硕博连读培养模式的专业,不再实施硕士生的提前攻博或其他转博制度,硕博连读生的硕士阶段专业与博士阶段专业应保持一致。为更广泛地吸收优秀人才,各学科专业应统筹规划,每年适当保留部分名额用于其他选拔途径的博士生招生(一般为40%50%)。

(五)脱产学习的委托培养硕士生可按硕博连读研究生进行培养,但须征求人事关系所在单位的意见,若单位同意其攻读博士学位,可在不改变其入学身份的前提下,参加博士生资格考试,否则按硕士生进行培养。

 

二、学制与学分

硕博连读研究生学制为5年。第一阶段为前2年,主要进行专业课程的系统训练,辅以必要的科研方法训练;第二阶段为后3年,主要进行科研工作能力的训练和科学研究,辅以修习少量与研究课题相关的课程,完成博士论文的工作。

在通过博士生资格考试以后,因特殊原因不能按期完成学业者,须按学籍管理的有关规定提出申请,经批准,可以适当延长学习时间(每次申请延长不超过1年,从博士生入学时间算起最长学习年限不超过7 年)。凡未提出申请,或申请未获批准而超期者,自动失去学籍。

硕博连读研究生的培养实行学分制,总学分不低于40

 

三、课程设置

(一)必修课

1.公共必修课

1)马克思主义理论4学分

2)第一外国语5学分

2.硕士阶段专业必修课