培养工作

中山大学博士生国际合作研究项目管理办法

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:5166   日期:2011年3月2日  [返回列表]

为推动研究生教育的国际化,促进我校与国外著名高校与科研机构的学术交流,提高我校博士生的科研创新能力,促进博士生培养质量的提高,我校决定设立博士生国际合作研究项目。该项目列入中山大学研究生教育创新计划,每年约资助30名优秀博士生到国外著名高校和科研机构合作研究,期限不超过1年。为规范项目管理,特制定本办法。

一、组织与领导

1. 成立中山大学博士生国际合作研究项目管理委员会,负责项目的实施、管理及资助名单评定工作。项目管理委员会主任、副主任分别由校领导、研究生院副院长和国际合作与交流处处长担任,委员会由以下人员组成: 研究生院、财务处、国际合作与交流处、科技处、社科处、医科处等部门的负责人; 理科、文科、医科教授代表各1人,研究生院指定1名干部担任委员会秘书。研究生院为管理委员会执行机构,具体承办委员会交办事宜。

2. 成立评审专家组,设组长1名,成员8名,秘书1名。专家组成员为分别来自理科、文科和医科的专家、学者。评审专家组的职责是:对申请人进行面试和综合测评,提出初选建议资助名单,报项目管理委员会审定,对项目实施提供指导、评价和咨询意见。

二、资助对象及条件

博士生国际合作研究项目的资助对象,为我校学习优秀、研究能力突出的非在职全日制一、二年级博士生(一般为进入第二、三学期学习的博士生或进入博士生阶段第一、二、三学期学习的硕博连读生),资助他们在学期间到国外著名高校或科研机构进行与学位论文相关的合作研究,港澳台地区的高校和科研机构不在本项目资助范围;二期“985”工程的科技创新平台和哲学社会科学创新基地、国家重点学科、国家重点实验室、省部级重点实验室和学校重点发展学科的博士生优先给予资助。申请本项目资助者须同时具备下列条件:

1. 无违法违纪记录,品行优良;

2. 有良好的外语水平,能用外语进行学术交流;

3. 已具备良好科学素养,基础理论扎实,学习成绩优良,有较强的独立研究能力和工作主动性,或前期已有明显的科研成果;

4. 研究内容须以我校科研工作为主,并与博士学位论文密切相关,研究计划切实可行,可望获得创新性成果;

5. 国外合作机构出具的正式邀请函。申请人的导师已与外方导师建立科研合作关系,已取得部分外方资助者可优先考虑;

6. 未获得过本项目资助。

三、资助金额

每人每年