通知通告

中山医学院关于开展2018年春季学期全院实验室安全检查工作的通知

新闻来源:中山医学院   发布人:陈穗君   点击数:175   日期:2018年3月7日  [返回列表]

学院各实验室负责人:

为落实《教育部办公厅关于切实做好2018年春季开学及全国“两会”期间学校安全生产工作的通知》(教发厅函[2018]24号)要求,确保学校如期平稳有序开学,为全国“两会”的胜利召开营造安全稳定的校园环境,学校设备与实验室管理处将拟定于2018年3月12-16日开展全校范围的实验室安全实地检查工作,同时对上学期期末安全检查中发现的实验室安全管理存在的问题和现场隐患情况进行复查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围和内容

(一)检查范围。全校涉及使用危险品或危险设备的实验场所,包括但不限于危险化学品、病原微生物菌(毒)种、放射性同位素、特种设备(气瓶及压力容器等)等物品。

(二)检查内容。

1.危险化学品的采购管理和使用、危险废物分类收集处理、危险实验项目的风险评估和资质申报、危险设备的安全运行维护以及实验室安全防护和环境保障等。

2.对上学期末2017年度考核和检查中发现的隐患问题的整改情况。

3.按照《中山医学院实验室安全自查/检查评分表》进行全面自查,并按照实际情况自评打分。   

 二、检查方式和时间

(一)检查方式。本次检查采取实验室自查,学院、学校检查相结合的方式。自查工作由各中心、研究所、PI实验室完成;检查工作由学院安全检查工作小组、学校检查由设备与实验室管理处组织安排。 

(二)检查时间。

 1.自查:201837日~9日,各中心、研究所、PI实验室按照《中山医学院实验室安全自查/检查评分表》(附件1)开展自查,312日前将自查评分表纸质版(实验室负责人签字后)交至事务秘书老师处,再统一报至行政办公楼前座310室。

 2.检查:201839日~16日,学院实验室安全检查小组、学校设备与实验室管理处分别进行实地检查。  

 三、工作要求

 1.认真做好安全检查和隐患整改工作。请各实验室责任人高度重视此次安全检查工作,切实做好重大隐患问题的排查治理,强化大局意识、红线意识,落实“保一方平安”的实验室安全管理责任。

 2.做好实验室安全防护和应急处理报告工作。发生事故或发现重大隐患应及时向学校设备与实验室管理处、保卫处报告,切实加强日常值班和情况报告制度。

 

附件1《中山医学院实验室安全自查/检查评分表》

   

 

 

中山医学院

201837

 

(联系人:陈穗君,联系电话:87331473

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080