培养工作

中山大学研究生中期考核办法

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:6440   日期:2011年3月2日  [返回列表]

根据《国家教育委员会关于改进和加强研究生工作的通知》等有关文件精神,结合我校研究生培养的实际情况,制定本考核办法。

 

一、硕士生中期考核

硕士生的中期考核应在入学后第一学年的最后两周进行。参加考核的硕士生应填写《中山大学研究生中期考核表》,所在学院(包括中心、医院、直属系,以下简称院系)组织考核小组,对硕士生进行严肃认真的考核,并初步确定论文指导教师。

(一) 考核内容

全面审查该生入学以来的思想品德和表现,完成培养计划的情况,所修课程的成绩,完成学分的情况,身心健康的情况,按照中期考核表的要求给出综合评价。

(二) 考核小组根据考核的情况,向院系明确提出对该生的分流建议:思想品德好,学习成绩合格,身心健康,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段;具有下列情况之一者,应终止学习:

1.思想品德差;

2.学习成绩达不到要求;

3.明显表现出缺乏科研能力;

4.因其他原因不宜继续攻读学位;

5.未经批准不参加考核者。

(三) 院系根据考核小组的建议提出审定意见和导师名单,在学期结束前将结果报送研究生院审批。

终止学习的研究生,按学籍管理有关规定发给学习证书或证明。

 

二、博士生中期考核

博士生中期考核一般在入学后第三学期(10月份)进行。有特殊原因者,经导师和院系批准可延至第五学期进行。各单位要成立由副教授以上职称的人员组成的35人考试委员会,组长由博士生导师担任。

(一) 考核内容

1.道德品质和思想表现;

2.课程学习情况和成绩、科研能力;

3.开题报告(若第一次开题报告不通过,可在1年内重新开题,博士生完成开题报告的最长期限为3年);