中山医学院2018年研究生报考和免试生接收的相关信息

新闻来源:研究生教育工作室   发布人:夏蕾   点击数:3180   日期:2017年9月15日  [返回列表]

中山大学中山医学院位于广州市的中心城区,环境优越,交通便利,是中山大学规模最大、历史底蕴最深厚的学院之一。学院历史悠久,其源头可以追溯到1866年成立的中国最早西医学校——博济医学堂。现招收基础医学(人体解剖与组织胚胎学、病理学与病理生理学、免疫学、病原生物学、法医学、分子医学、干细胞与再生医学)、生物学(生理学、生物化学与分子生物学、微生物学、神经生物学、遗传学)以及药学(药理学)、临床检验诊断学等学科专业研究生。

2018年拟招收:硕士108名,博士79名,现报考和接收推荐免试生的工作即将开始,将有关信息通知如下:

一、生源对象:医学、生物学、药学以及其他相关本科专业;目前学院已引进一批从事生物信息学的突出人才,也欢迎有计算机、数学、统计学专业背景的考生报读。

二、免试研究生的报名与接收(复试办法另行通知)

1.曾参加本院2017年暑期生物医学优秀大学生夏令营的同学,已在夏令营中通过导师面试,获得正式推免资格后,请于9月25日之后及时在全国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn/ 进行报名。

2、其他获得推免资格的同学,想报考我院可加入QQ群219268719及登录http://zssom.sysu.edu.cn/yjs/SignUp.asp?Id=51填写个人信息,并将个人简历及相关申请材料(如加盖有推荐学校教务处公章的本科阶段学习成绩单、国家英语四级或六级考试成绩单或其他外语水平证明材料、已发表的学术论文或出版物、具有学术水平的工作成果、在科技活动中获奖或有突出贡献的证明等)的扫描件

发送到zdykyjs@163.com。也可主动与意向导师进行联系,学院将根据考生意向和导师需求进行协调安排面试。

3、2018年 “优生优培”招生计划。
    我院2018年可接收“优生优培”计划数:直博生3名,硕博连读生7名;参与“优生优培”资助计划招收的导师为:李隽、李博、杨天新、吴忠道、张辉、周家国、项鹏、袁岩、黎孟枫、颜光美,相关要求如下:
  (1)我校及其他“985工程”高校获得2017年推荐免试研究生资格,本科综合成绩排名在全年级同专业前30%的应届本科毕业生。
  (2)就读本科期间各方面表现良好,身心健康,学习成绩优秀,具备较为突出的作为博士研究生培养的综合素质和培养潜能。

三、统考信息与要求

除政治、英语考试科目全国统考外,其他考试科目如下:

1、报考基础医学专业

科目三300分:可选考基础医学综合生物医学综合

基础医学综合(生理学、生物化学、病理学、病理生理学)
    参考书目:①《生理学》王庭槐,高等教育出版社第三版或《生理学》刘先国,科学出版社第二版;②《生物化学与分子生物学》查锡良、药立波,人民卫生出版社第八版;③《病理学》李玉林,人民卫生出版社第八版或《病理学》王连唐,高等教育出版社第二版;④《病理生理学》王建枝、殷莲华,人民卫生出版社第八版。或其他同类型教材。

生物医学综合(细胞生物学、生理学、生物化学、微生物学)
    参考书目:《医学细胞生物学》陈誉华,人民卫生出版社第五版;②《生理学》王庭槐,高等教育出版社第三版或《生理学》刘先国,科学出版社第二版;③《医学微生物学》李凡、徐志凯,人民卫生出版社第八版;④《生物化学与分子生物学》查锡良、药立波,人民卫生出版社第八版。或其他同类型教材。

2、报考生物学专业

科目三150分:细胞生物学

参考书目:待定

科目四150分:生物化学与分子生物学

参考书目:《生物化学与分子生物学》冯作化、药立波,人民卫生出版社第三版。或同类型的其他教材。

3、报考药理学专业

科目三300分:可选考药学综合A基础医学综合生物医学综合

基础医学综合(生理学、生物化学、病理学、病理生理学)

生物医学综合(细胞生物学、生理学、生物化学、微生物学)

药学综合A(药剂学、药物化学、药物分析、药理学)

参考书目:①《药剂学》(第七版),崔福德编,人民卫生出版社。②《药物化学》,尤启东 (主编),化学工业出版社,2008年第二版 ③ 《药物分析》(第七版),杭太俊主编, 人民卫生出版社,2011年。 ④《药理学》第七版:人民卫生出版社,朱依淳主编。

4、报考临床检验诊断学专业

科目三300分:基础医学综合