培养工作

中山大学直接攻读博士学位研究生培养工作试行办法

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:5619   日期:2011年3月2日  [返回列表]

根据《中华人民共和国高等教育法》第十九条“允许特定学科和专业的本科毕业生直接取得博士研究生入学资格”之规定,经教育部批准,我校从2006年起,从本校应届本科毕业生选拔和招收部分优秀学生直接攻读博士学位。为保证直接攻读博士学位研究生(以下简称“直博生”)的培养质量,根据教育部有关文件规定,结合我校具体情况,特制定本试行办法。

 

一、基本要求

(一)招收直博生的学科专业,须以二级学科为基本培养口径,参照硕博连读生的培养要求,并结合直博生的特点,制定直博生培养方案。有一级学科授权的单位,还要考虑属下不同二级学科的一些共同要求。各学科专业要根据培养高质量专业研究人才的要求,做好课程体系的筛选和论证工作,确保课程训练的系统性和课程水平的高标准。  

(二)在基本完成必修课程学习后,进行严格的中期分流考核。各专业可以在学校文件的指导下,制定各自的考核具体实施方案。  

(三)培养方案和中期分流考核实施方案应由各二级学科专业的研究生导师集体论证,通过学位评议组审议,报研究生院培养处批准。  

(四)招收直博生的学科专业以基础学科为主,具体招生专业要报研究生院培养处审核批准,招生名额视生源状况而定,但每年适当保留部分名额用于其他选拔途径的博士生招生。

 

二、学制与学分

直博生学制为5年,其中第一年和第二年以课程学习为主,辅以必要的科研方法训练;后3年主要进行科学研究和撰写博士学位论文。

直博生可根据实际情况适当延长学习年限,最长学习年限从入学后不超过7年,提前毕业最多提前半年。申请延期毕业和提前毕业按学籍管理有关规定办理。

直博生的培养实行学分制,学分要求与硕博连读生相同,总学分不低于40,各学院(包括中心、医院、直属系,以下简称院系)或学科可在此基础上确定不低于基本标准的学分要求。

 

三、课程设置

直博生的课程设置与硕博连读生的基本一致,由硕士生课程和博士生课程两部分组成,其基本组成如下:

(一)必修课

1.公共必修课

1)马克思主义理论4学分(硕士生课程)

2)第一外国语5学分(硕士生课程)